Для туризма прозвучал тревожный сигнал: Роспотребнадзор заявил о рисках наступающего эпидемиологического сезона

Ольга Тихонова
07 Сен 21 117514
Для туризма прозвучал тревожный сигнал: Роспотребнадзор заявил о рисках наступающего эпидемиологического сезона
Для туризма прозвучал тревожный сигнал: Роспотребнадзор заявил о рисках наступающего эпидемиологического сезона

Подпишитесь на туристические новости:

Туризм получил тревожные известия: глава Роспотребнадзора и главный государственный врач РФ Анна Попова заявила на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) о том, что предстоящий эпидемиологический сезон имеет признаки риска, в связи с чем чиновница объявила о начале кампании вакцинации против гриппа. Глава ведомства заявила, что до России добрался так называемый «гонконгский грипп» под кодовым названием AH3N2.

Главная угроза заключается в том, что в прошлом году туристы «не сталкивались с вирусами гриппа, как это обычно бывает», потому что все сидели по домам из-за пандемии коронавируса и о туризме не было и речи. Попова предупредила об опасности заражения гриппом, прежде всего, переболевших ковидом, поскольку зараза ослабляет иммунитет на длительное время и за это время можно подцепить новую. Впрочем, главная опасть для туризма может быть в виде новых ограничений, предсказать которые теперь никто не берётся - санитарные власти за прошедшие полтора года вводили их в большом разнообразии и с огромной изобретательностью.

Первое пришествие гриппа из Азии

Мы дважды сталкивались с гриппом AH3N2. Первая вспышка, которая привела к эпидемии, была зафиксирована в Гонконге в 1968 году, поэтому вирус и носит название «гонконгский». Объективной статистики по заболевшим и погибшим от него в мире никто не вел. Приводятся только цифры умерших со значительными погрешностями – от 1 до 4 миллиона человек. Но даже если взять верхнее пороговое значение, это все равно будет значительно меньше, чем печально известная статистика эпидемии «испанки» в 1918-1919 гг. Число погибших от испанского гриппа также неизвестно, по разным оценкам, колеблется от 17,4 млн до 100 млн человек.

Второе пришествие

Во второй раз «гонконгский» грипп путешествовал по миру относительно недавно: в 2016-2017 годах. Причем имел вялотекущий характер. Тот период выдался «урожайным» на политические новости - Трамп одержал победу на президентских выборах, Брексит, череда терактов в Брюсселе, Стамбуле и Ницце, попытка государственного переворота в Турции, Стамбуле и Ницце, а также допинговый скандал с российскими спортсменами и убийство посла Россия в Турции — список можно продолжать и продолжать, но уже очевидно, что драматичный новостной фон отодвинул новость о заразном гриппе на второй план.

Третье пришествие

Но сейчас ситуация действительно представляет опасность. Вирус гриппа уже начал распространяться по миру, причем «гуляет» он паралельно со вспышками коронавирусной инфекции. А кампания вакцинации, привычный метод борьбы с гриппом, накладывается на прививочный антиковидный план. Более того, глава Роспотребнадзора, говоря об уровне вакцинации, упомянула цифру 60%, поскольку именно этот уровень «дает нам уверенность, что ситуация не будет такой сложной и опасной, как была, например, почти 30 лет назад».

Но, как известно, дорога, вымощенная благими намерениями, ведет не туда, куда бы хотелось. Сроки вакцинации против гриппа и против коронавируса поджимают, поскольку пиковый сезон заболеваемости близок, а до этого времени вакцины, состоящие из нескольких доз, не только нужно поставить, но и дать им время «обосноваться» в организме, да еще и с временными промежутками. Яркий пример того, как «ахнули» все дозы разом и получили плачевные последствия этого эксперимента привел доктор медицинских наук и профессор Павел Воробьев. «Необходимо выдерживать промежуток между введением вакцин от ковида и гриппа в несколько недель минимум, точные рекомендации давать сложно. «Но накладываться одна на другую они точно не должны, это может оказаться критичным. Вакцина снижает иммунитет. Иногда он просаживается до нуля. Помните, в начале 2000-х в нашей армии были эпидемии пневмонии среди новобранцев? Причина — синдром приобретённого иммунодефицита, поствакцинальный. Им тогда делали четыре прививки не через положенные интервалы, а одним разом. Иммунитет просаживался, а потом стоило одному в поезде по дороге к месту службы чихнуть, заражались все, многие получали серьёзные осложнения. Были и летальные случаи», - привела слова врача газета «Свободная пресса».

Как подготовиться

Вакцинация – не панацея. По словам врача, стоит обратить внимание на такие методы профилактики ОРВИ, как поэтапное закаливание организма, пешие прогулки, физические упражнения на свежем воздухе. И, конечно, гигиенические мер безопасности: своевременное мытье рук, избегание толп людей. А вакцинация – дело деликатное, подходить к которому нужно индивидуально. Предупреждаем, что самодиагностикой заниматься не нужно. Чтобы опредилить, где «корона», где «гонконгский» грипп, а где обычная простуда, стоит обратиться к специалисту.

По мнению социолога, директора «Левада-Центра» Льва Гудкова, общество уже смирилось с ограничениями: «Люди будут терпеть и постепенно подчиняться. Открытого возмущения, публичных протестов не будет. При всем недоверии к властям и желании ускользнуть от контроля, ресурсы к сопротивлению не велики. Кроме того, есть группа людей, которая считает все эти меры разумными. И доля их растёт. За несколько месяцев она поднялась с 10−13% до 27%. Уговоры, давление принуждение все-таки действуют».

Глобальный туризм, хоть тоже и возмущается по отдельным локациям (вспомним протесты французов против введения паспортов вакцинации/ПЦР-тестов – подробности тут), но все равно потихоньку привыкает и адаптируется под ковидную реальность. Тут либо возмущаешься и сидишь дома, либо соблюдаешь правила – и едешь, куда глаза глядят – опять-таки исключительно по списку доступных для путешествия стран.

Однако специалисты обнадежили, что третье пришествие азиатского гриппа, возможно, будет не смертельно опасным и тоже уйдет на второй план, а на первом останется коронавирус. Однако нельзя исключать мутаций и появления новой угрожающей заразы, которой будет под силу посадить всех туристов под замок, как минимум, и унести жизни массы людей, как максимум.

Ранее «ТУРПРОМ» писал, что «В Турции опубликовали рейтинг самых ковидо-безопасных курортов».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи рассказали, как эффективно худеть с помощью интуитивного питания».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!