Опубликован список стран ЕС, разрешающих въезд вакцинированных туристов

Ольга Тихонова
Опубликован список стран ЕС, разрешающих въезд вакцинированных туристов
Опубликован список стран ЕС, разрешающих въезд вакцинированных туристов

Подпишитесь на туристические новости:

По сообщению экспертов, новая волна коронавируса уже на подходе, а туристический сезон, хоть и в облегченном варианте, еще продолжается. Ограничения на поездки и запреты на въезд – наиболее распространенные меры, принимаемые европейскими правительствами, чтобы остановить распространение дельта-ковид и сохранить туризм. Для этого некоторые страны ЕС ввели привилегии для вакцинированных туристов, а именно: отменили для них процедуру тестирования или карантин. Более того, некоторые страны Европы даже разрешили въезд вакцинированным путешественникам из третьих стран. Ниже перечислим страны, разрешающих въезд полностью привитых туристов.

Франция

Вакцинированные иностранцы, желающие въехать во Францию, могут это сделать, поскольку западноевропейская страна открыла свои двери для туристов. С 9 августа Франция вновь открыла свои границы для путешественников из третьих стран, которые прошли полную вакцинацию.

Для российских туристов – это сдерживающий фактор, поскольку в настоящее время во Франции принимаются только вакцины, разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), такие как Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson (Janssen). Кроме того, путешественникам, завершившим процесс иммунизации вакциной AstraZeneca Covishield, также будет разрешено въехать во Францию. Препаратов российского производства пока не получили одобрение. По данным властей Франции, вакцинация считается действительной после второй дозы для вакцин с двумя инъекциями, таких как Pfizer, Moderna, AstraZeneca (Vaxzevria и Covishield), или через четыре недели после приема вакцины Johnson & Johnson.

Финляндия

Несмотря на недавнюю рекомендацию Совета ЕС ввести более строгие ограничения на поездки для прибывающих из США в связи с высоким уровнем инфицирования COVID-19, посольство США в Финляндии подчеркнуло, что оно продолжает разрешать въезд американцам при условии, что они полностью вакцинированы. «Вакцинированным путешественникам из всех стран теперь разрешен въезд в Финляндию», - говорилось в заявлении, опубликованном посольством США в Финляндии.

Тот же источник уточнил, что Финляндия разрешила путешественникам из других стран въезжать на ее территорию, если они приняли последнюю дозу любой вакцины против COVID-19, признанной действительным доказательством иммунитета для поездки, по крайней мере за две недели до их прибытия. Однако российских туристов обрадовать нечем, Финляндия пока не готова ко встрече с нашими соотечественниками.

Тем не менее Росавиация сообщила о полетах в Финляндию на зимний сезон 2021-2022 – подробности читайте по данной ссылке.

Испания

Парадоксально, но в самый пик туристического сезона к туристам предъявлялись более мягкие требования к въезду, а в настоящее время от путешественников из конкретных стран просят документ о полной вакцинации, отрицательные результаты ПЦР-тестов/тесты на антиген/справку о выздоровлении, - такие требования теперь у Испании.

Что касается вакцинированных путешественников из третьих стран, в том числе России, как сообщило издание Schengenvisainfo, им разрешается въезд только в том случае, если они были привиты одной из вакцин, одобренных в Испании. Ранее премьер Испании Педро Санчес заявил в беседе с газетой El Periodico de Aragon, что российская вакцина «Спутник V» не должна быть проблемой для въезда в страны Евросоюза.

Португалия

Португалия зарегистрировала в общей сложности 1’190 случаев инфицирования COVID-19 и 13 смертей за предыдущие 24 часа, согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а в общей сложности на данный момент она перешагнула порог 1 миллион случаев инфицирования COVID-19 и констатировала 17 798 смертей.

Несмотря на эти цифры, иностранцам разрешается въезжать в страны Юго-Восточной Европы при условии, что они завершили процесс вакцинации. Между тем, Россия не входит в список стран, откуда могут приехать туристы.

Германия

Власти Германии разрешили въезд для вакцинированных путешественников из третьих стран, в том числе из России, которые были привиты против COVID-19 еще в июне этого года. Однако все опять сводится к производителю вакцин.

Чтобы въехать в европейское государство, путешественники из третьих стран должны быть вакцинированы одним из препаратов, одобренных EMA, такими как BioNTech/Pfizer, Janssen, Moderna, AstraZeneca. Кроме того, путешественникам, которые получили вакцину Covishield, также разрешается въезжать в Германию. Однако вакцины российского, производства, как и китайского в списке допущенных на сайте Института Пауля Эрлиха нет.

Кипр

С 10 мая Кипр также разрешил въезд иностранным гражданам, у которых есть действительный документ о вакцинации, подтверждающий, что они были привиты любой из перечисленных ниже вакцин:

  1. Спутник V
  2. BioNTech/Pfizer (Comirnaty)
  3. AstraZeneca (Vaxzevria)
  4. Moderna (Spikevax)
  5. Johnson & Johnson (Janssen)
  6. AstraZeneca – Serum Institute of India (Covishield)
  7. Sinovac (CoronaVac)
  8. Sinopharm BIBP

Это значит, что туристы, привитые одной из вышеперечисленных вакцин, могут свободно въезжать на территорию острова без карантина и сдачи тестов. Туристы из России должны предоставить сертификат, распечатанный с сайта https://www.gosuslugi.ru/ на английском языке с указанием своего номера загранпаспорта. Сертификат о вакцинации должен быть загружен на платформу www.cyprusflightpass.gov.cy при оформлении CyprusFlightPass за 48 часов до вылета.

Хорватия

Власти страны подтвердили, что вакцинированным путешественникам из других стран, в том числе из России, разрешается въезжать в Хорватию без ограничений.
Однако балканская страна стала первой территорией, которая ввела максимальный срок действия документов по коронавирусу; Таким образом, путешественники столкнутся с дополнительными ограничениями при въезде в страну, если прошло более 210 дней с момента приема второй дозы любой одобренной вакцины COVID-19. Кроме того, Хорватия требует абсолютно у всех приезжающих в страну документ с отметкой об отрицательном результате теста на коронавирус.

Австрия

Власти Австрии также подтвердили, что путешественники из других стран, которые завершили процесс иммунизации, могут въехать в страну. Для российских туристов открытие страны стало бы отличной новостью в преддверии горнолыжного сезона, однако для наших соотечественников условия въезда в страну крайне жесткие: перед поездкой нужно сдать ПЦР-/экспресс-тест, а по прибытии соблюдать 10-дневный карантин, поскольку российские вакцины не получили одобрение в республике.

Исландия

С июня Исландия также открыла двери для вакцинированных пассажиров из других стран, если они предъявят действительный сертификат о вакцинации – «Спутник V» не подходит – или докажут, что они выздоровели от коронавируса.

Дания

Скандинавская страна также разрешает иностранным туристам въезжать на ее территорию, если они докажут, что они были привиты или ранее инфицированы. Ограничения на въезд, которым они подвергаются по прибытии в Данию, полностью зависят от ситуации COVID-19 в стране отъезда путешественника. Поскольку с 14 августа Россия снова находится в «оранжевом» списке Дании, въезд в туристических целях в страну запрещен.

В целом для российских путешественников, включая страны ЕС, доступно более 40 стран, в каждую из них требуется ПЦР-тест/сертификат вакцинации/справка о перенесенном заболевании. Исключение составляет разве что Абхазия, медицинские документы при въезде от россяин не требуются, но просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Ранее «ТУРПРОМ» писал, что «Крупная страна, державшая границу на замке 17 месяцев, открылась для туристов».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи рассказали россиянам, какие продукты надо обязательно есть осенью».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!