ЕС сократил список стран, откуда могут въезжать туристы: 6 государств вычеркнуты

Ольга Тихонова
ЕС сократил список стран, откуда могут въезжать туристы: 6 государств вычеркнуты
ЕС сократил список стран, откуда могут въезжать туристы: 6 государств вычеркнуты

Подпишитесь на туристические новости:

Совет Евросоюза обновил свои рекомендательные списки о поездках из третьих стран. Основной посыл государствам-членам – восстановить запрет на въезд для туристов из еще шести третьих стран.

Решение было объявлено Советом вчера днем, 9 сентября, вычеркнув из него следующие направления:

  1. Албания
  2. Армения
  3. Азербайджан
  4. Бруней – Даруссалам
  5. Япония
  6. Сербия

Это жесткое решение означает, что государствам-членам ЕС теперь настоятельно рекомендуется ввести более строгие правила въезда для прибывающих из этих стран, в частности для путешественников, которые не были полностью вакцинированы против коронавируса.

Как отметило издание Schengenvisainfo, это решение последовало за увеличением числа случаев COVID-19 в этих странах. Так, данные ВОЗ показали, что в Албании, стране с населением 2.862 миллиона человек, за предыдущие 24 часа было зарегистрировано 1’079 новых случаев заболевания. В Сербии, еще одной западнобалканской стране, за последние 24 часа было зарегистрировано 5’633 случая заболевания – при населении страны 6.945 миллиона человек.

С другой стороны, в открытой для россиян Армении, Азербайджане, Брунее и Японии за последние семь дней был отмечен показатель новых зарегистрированных случаев заболевания на 100.000 населения – 121, 86, 212.5, 188.5 и 75.82 соответственно.

Однако Совет ЕС умеет не только исключать страны из безопасного списка, но и пересматривать решения в обратную сторону. Так, обновив свой белый список, Совет ЕС добавил в него Уругвай после снижения числа случаев COVID в последнем. Данные ВОЗ показали, что в Уругвае за последние семь дней было зарегистрировано 28.56 новых случаев заболевания на 100.000 населения.

Впрочем, решение о восстановлении ограничений на въезд для Албании, Армении, Азербайджана, Брунея - Даруссалама, Сербии и Японии остается за государствами-членами, поскольку рекомендация, как утверждается, не является обязательной. «Это не наносит ущерба возможности государств-членов отменить временное ограничение на «несущественные» поездки в ЕС для полностью вакцинированных путешественников», - было отмечено в пресс-релизе Совета. Напомним, список стран Совет ЕС пересматривает каждые две недели, а в случае крайней необходимости – еще чаще.

Таким образом, по состоянию на 9 сентября список эпидемиологически безопасных третьих стран ЕС следующий:

  1. Австралия
  2. Босния и Герцеговина
  3. Канада
  4. Иордания
  5. Новая Зеландия
  6. Катар
  7. Молдова
  8. Саудовская Аравия
  9. Сингапур
  10. Южная Корея
  11. Украина
  12. Уругвай
  13. Китай, при условии подтверждения взаимности

Россия по-прежнему в списке безопасных направлений для путешествий не значится. Напомним, до 30 августа в этот список также входили США, Израиль, Косово, Черногория, Северная Македония и Ливан. Однако все они были исключены из-за увеличения числа случаев заболевания COVID-19 на их территориях. Рекомендация от 30 августа уже была применена несколькими странами ЕС, включая Болгарию, Германию, Италию и Испанию. Однако несколько других стран отказались сделать это, в том числе Хорватия и Исландия.

Ранее ТУРПРОМ писал, что «В Европе усиливаются ограничения: что ждет туристов в популярных странах в сентябре».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвал 9 продуктов, улучшающих метаболизм и сжигающих жир».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!