Россиянам начали продавать туры за рубеж для прививки иностранными вакцинами против Covid-19

Ольга Тихонова
23 Сен 21 10494
Россиянам начали продавать туры за рубеж для прививки иностранными вакцинами против Covid-19
Россиянам начали продавать туры за рубеж для прививки иностранными вакцинами против Covid-19

Подпишитесь на туристические новости:

Российские туристы устали ждать дня икс, когда ВОЗ и европейское руководство одобрит российский «Спутник V». Уловив настроения россиян, которые изрядно соскучились по Европе, туристические агентства теперь предлагают им пакетные туры – иначе говоря, съездить в европейскую страну и привиться препаратом иностранного производства. В этом случае российский турист, но привитый иностранной вакциной, получит доступ в страны ЕС.

Напомним, в России не зарегистрировано ни одной атиковидной вакцины иностранного производства: россияне могут выбирать только из препаратов отечественного производства. Это «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт», «Спутник V». Однако такой однобокий подход стал проблемой для туристов, желающих отправиться в страны ЕС, поскольку ни одна из российских вакцин не прошла одобрение Всемирной организацией здравоохранения или Евросоюзом. ВОЗ приостановила процесс утверждения Sputnik V до следующей инспекционной проверки, сообщила 15 сентября Панамериканская организация здравоохранения.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, спрос в России на туры, позволяющие путешественникам получать иностранные вакцины, одобренные ВОЗ, резко вырос с момента анонса объявления таковых на прошлой неделе. Большая часть вакцинных туров приходится на Сербию. Чтобы попасть сюда и бесплатно привиться иностранной атиковидной вакциной туристу, нужно заплатить 51-68 тыс. рублей. Кроме того, некоторые турфирмы предлагают в качестве пункта назначения Германию. Если путешественники выбирают двухкомпонентную вакцину, им необходимо забронировать две поездки.

Анна Филатовская, директор по связям с общественностью туроператора «Русский Экспресс», предлагающего такие путевки, отметила, что среди предложенных прививок клиенты чаще всего выбирают Pfizer.

Разберем пакетный тур на примере Сербии. По словам представителя туроператора, в стоимость вакцинного пакетного тура входит перелет «Аэрофлотом» до страны назначения и обратно, трансфер, проживание две-три ночи в отеле Белграда и завтрак. При этом сама по себе прививка бесплатна, а турфирмы берут на себя вопросы регистрации клиентов для ее получения и занимаются их доставкой до места назначения.

«Мы начали продавать эти туры около двух недель назад. За это время было подано около 20 заявок», - сообщила Ломидзе. Спрос резко вырос в среду после того, как местные СМИ сообщили о доступности таких туров, добавила она. «Это вызвало дикий спрос», - пояснила эксперт агентству «Рейтер». В этот же день было подано 17 заявок на вакцинацию.

По словам директора отдела рекламы туроператора BSI Group Иветты Вердиян, их туры в основном используются россиянами, которые путешествуют по делам или чьи дети учатся за границей. Так, жительница Москвы Мария пояснила агентству, что этим летом она самостоятельно ездила за границу, чтобы сделать прививку иностранным препаратом. «Я доверяю «Спутнику», но он не признан за пределами России. Правила путешествий в мире теперь таковы, что мне нужен международный сертификат, чтобы передвигаться по работе», - сказала она.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые определили фактор, влияющий на способность терять вес».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!