Беременным россиянкам рассказали о рисках путешествия на самолетах

Ольга Тихонова
24 Сен 21 8116
Беременным россиянкам рассказали о рисках путешествия на самолетах
Беременным россиянкам рассказали о рисках путешествия на самолетах

Подпишитесь на туристические новости:

Перелеты во время беременности – тема, обросшая слухами и мифами. Некоторые женщины ничего не боятся и летают даже на последних месяцах беременности, другие боятся преждевременных родов, выкидыша и сотен осложнений. Акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Тамила Полевщикова в интервью Rambler рассказала о том, можно ли беременным туристкам летать на самолетах, на каких сроках и каковы риски таких путешествий.

Врач заметила, что нельзя однозначно ответить на вопрос «можно летать или нет», поскольку всё зависит от индивидуального состояния женщины и каждая беременность может протекать по-разному. «Говорить о том, можно ли летать во время беременности, можно только после оценки состояния здоровья матери и плода. Это анамнез жизни будущей мамы, лабораторные и инструментальные исследования матери, УЗИ и допплерометрия плода», - пояснила эксперт.

Если женщина не имеет проблем со здоровьем, а у плода нет отклонений в развитии, то доктора разрешают беременным путешествовать на самолетах. Однако не стоит забывать, что каждой женщине, находящейся в положении, нужно проходить регулярное обследование и ответственно относиться к своему особенному статусу. Однако специалист отметила, что все же есть более безопасный срок беременности для полетов – это срок до 30 недель.

Наиболее оптимальным временем для авиапутешествий является второй триместр – 14-26 неделя беременности. «В первом триместре существует риск выкидыша: основные органы ребенка еще не сформированы, а будущая мама, скорее всего, будет мучить неприятные симптомы токсикоза. В третьем триместре беременности, с 27 недели гестации опасность преждевременных родов высока. Кроме того, из-за размера живота беременной может быть неудобно находиться в тесном кресле самолета. Да и по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не желательно садиться в самолет при беременности более 36 недель и более 32 недель при многоплодии», - предупредила Полевщикова.

Запланированный полет необходимо обязательно согласовать с врачом, курирующим беременность, а также ознакомиться с правилами авиакомпании, поскольку у каждой из них могут быть свои ньюансы по допуску на борт особенных туристок. Так, некоторые просят предъявить справку об отсутствии противопоказаний, другие и вовсе запрещают летать за несколько дней до предполагаемой даты родов. Если полёт все-таки состоится, то стоит помнить, что туристки, находящиеся в положении, обладают правом занять более комфортные места в самолете.

Обязательный список вещей и документов, необходимых беременной в полете, выглядит так:

  1. справка, разрешающая перелет,
  2. обменная карты,
  3. контактный номер врача,
  4. справка о группе крови,
  5. вода.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «COVID-19 переплюнул Испанку 1918 года в самой богатой стране мира».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!