Россиянам назвали страны, выдающие шенгенскую визу для путешествий

Россиянам назвали страны, выдающие шенгенскую визу для путешествий
Россиянам назвали страны, выдающие шенгенскую визу для путешествий

Подпишитесь на туристические новости:

Из 24 стран шенгенского соглашения, российских туристов пускают пока только пять-шесть, большинство из них – с разными оговорками. Большая часть стран, выдающих Шенген, российских туристов пускать не торопится, хотя некоторые и допускают наших граждан с «нетуристическими» целями, в том числе, благодаря восстановленному авиасообщению – последнее вообще не совпадает с готовностью пускать туристов. Такую информацию представила туристам АТОР. При этом некоторые страны готовы «восстановить» утраченный за время пандемии шенген, однако допустить туристов не готовы.

В число наиболее гостеприимных для российского туриста стран попали:

  1. АВСТРИЯ: страна разрешает въезд гражданам РФ с туристическими целями, а также подачу документов на получение краткосрочной визы для туристической поездки. Авиасообщение с Австрией возобновлено с 10 июня. Но есть одна неприятная подробность – от туристов потребуют пройти как минимум пятидневный карантин.
  2. ВЕНГРИЯ: страна открылась для наших туристов с 27 июля, авиасообщение восстановлено еще раньше – с 10 июня. На туристическую визу могут подавать все заявители, вне зависимости от прививочного статуса, но для получения визы необходим оплаченный билет на самолет. Кроме того, документы, подтверждающие поездку в Венгрию, должны содержать собственный код бронирования авиакомпании или организации, предоставляющей проживание (гостиничные услуги). Поездку можно совершить в течение 3 месяцев с даты подачи документов. С целью туризма консульство в основном выдает только однократные визы. Карантин проходить не требуется.
  3. ГРЕЦИЯ: страна также благополучно выдает туристические визы и пускает туристов. Причем пандемия не слишком повлияла на визовое «расположение» Греции к российским туристам. Как сообщают туроператоры, страна выдает многократные мультивизы на срок 6 месяцев, 1 год или даже 2 года. Авиасообщение возобновлено с февраля. Напомним, что даже вакцинированным туристам на въезде придется предъявлять тест.
  4. ПОРТУГАЛИЯ: в отличие от предыдущих стран, этот случай куда более «заковыристый». Визовый центр Португалии принимает документы только на краткосрочные визы – на срок не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода с даты въезда в Шенгенскую зону. Но более того, выдача шенгенских виз возможна только для поездок на Мадейру и только при наличии прямого рейса из России, а его нет. При этом въезд российским туристам разрешен только на Мадейру. А авиасообщение с 25 мая возобновлено с континентом, куда въезд не разрешен.
  5. СЛОВЕНИЯ: тоже весьма сомнительное «разрешение» - здесь не выдаются визы, однако российские туристы въехать в страну могут. Авиасообщение со Словенией при этом не возобновлено.
  6. ЭСТОНИЯ: страна открыта только для вакцинированных «Спутником V» российских туристов. Туристические визы выдаются. Авиасообщение при этом не восстановлено, но есть «сухопутные» маршруты.

Что касается остальных стран шенгенского соглашения, то здесь каждая из них допускает россиян – но не туристов – в меру своих коронавирусных правил. И возобновляет визы аналогично. Вкратце приведем список:

  1. ГЕРМАНИЯ: с целью туризма не принимает и туристических виз не выдаёт. Допускает родственников некоторых степеней родства, по работе и по учёбе, для лечения и для спорта и т.д. «при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих необходимость поездки в Германию». Авиасообщение при этом восстановлено.
  2. ДАНИЯ: страна внесла Россию в «оранжевую» зону и допустила визиты и подачу документов на визы с деловой целью и по семейным обстоятельствам. Туристов не пускает, авиасообщение не возобновлено.
  3.  ИСПАНИЯ: восстанавливает шенгенские визы тем туристам, у кого был шенген сроком на 2, 3 и 5 лет. Однако въезд с туристическими целями пока невозможен, хотя авиасообщение и восстановили 21 сентября, в том числе и с курортами.
  4. ИСЛАНДИЯ: визовые центры страны в целом принимают заявления на визы с целью «туризм», однако въезд разрешен путешественникам, прошедшим вакцинацию препаратом, одобренным ВОЗ т.е. не «Спутником» и прочими российскими вакцинами. Также разрешен въезд и туристам с сертификатом о недавно перенесённой коронавирусной инфекции, подтверждающим наличие антител. Авиасообщения восстановлено в мае.
  5. ИТАЛИЯ: ещё в мае консульства страны заявили, что принимают заявления на туристические визы, срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент – речь идёт о визах, выданных Италией же до ковида. Но, как ни бьются за возврат российских туристов итальянские регионы, с туристическими целями в страну въехать нельзя. При этом авиасообщение восстановлено с 28 июня.
  6. ЛАТВИЯ визы не выдаются, авиасообщение не восстановлено, страна допускает въезд для членов семей и некоторых других категорий.
  7. ЛИТВА: выдача виз ведется для отдельных категорий граждан, но не туристов – в основном, это родственники и визитёры с профессиональными целями. Авиасообщение не восстановлено.
  8. ЛЮКСЕМБУРГ ограничения на въезд в Люксембург граждан третьих стран продлены до 30 сентября 2021 года включительно. Визы не выдаются. При этом в Люксембург разрешено летать с 10 июня.
  9. МАЛЬТА визы не выдаются, с целью туризма россиян страна не допускает. Авиасообщение открыто с 25 мая.
  10. НИДЕРЛАНДЫ допускают только привитых туристов, чья вакцина одобрена в ЕС, т.е. не россиян. Некоторые категории поездок разрешены. Туристические визы не выдаются. Авиасообщение с Нидерландами не возобновлено.
  11. НОРВЕГИЯ для туристов закрыта Авиасообщение с Норвегией не возобновлено.
  12. ПОЛЬША не принимает туристов из РФ и не выдает туристические визы. Авиасообщение не возобновлено.
  13. СЛОВАКИЯ ещё одна страна, с которой на днях восстановили авиасообщение. Но визы не выдаются и туристов не допускает. Разрешены «учебные» визы.
  14. ФИНЛЯНДИЯ Туристические визы не выдаются, туристов из России не пускают. Разрешен въезд собственником жилья. С 1 октября подать документы разрешат бизнес-путешественникам, а также тем, у кого есть многократная шенгенская виза с истекшим сроком действия, выданная Финляндией на срок не менее двух лет. Авиасообщение при этом перезапущено еще в январе этого года.
  15. ФРАНЦИЯ Визы получают только привитые одобренной в ЕС вакциной. Восстанавливают «теоретический» шенген тем, кто в прошлый раз получал их как минимум на три года. Авиасообщение с Францией возобновлено с 24 июля.
  16. ЧЕХИЯ туристов из России не принимает, туристические визы также не выдаются. Допускает выдачу виз для получения медицинской помощи. Авиасообщение с Чехией восстановлено с 24 июля.
  17. ШВЕЦИЯ Временный запрет на въезд в Швецию продлен до 31.10.2021. Туристические визы не выдает, авиасообщение не возобновлено.
  18. ШВЕЙЦАРИЯ не принимает туристов из России. Туристические визы не выдаются. При этом авиасообщение возобновлено больше года назад.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог перечислила список продуктов, вызывающих преждевременное старение».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!