Германия напомнила туристам, путешественники из каких стран ее могут посещать и каковы правила

Ольга Тихонова
07 Окт 21 138132
Германия напомнила туристам, путешественники из каких стран ее могут посещать и каковы правила
Германия напомнила туристам, путешественники из каких стран ее могут посещать и каковы правила

Подпишитесь на туристические новости:

Пандемия коронавируса вызвала неопределенность в мировом туризме, в том числе и в Германии, где с 16 декабря  прошлого года соблюдаются строгие антиковидные меры. Несмотря на то, что строгие ограничения на въезд остаются в силе, границы Германии теперь открыты для «важных», но не туристических поездок из третьих стран, к которым относится и Россия, и стран ЕС/Шенгенской зоны.

Напомним, что Германия открыла границы для нескольких стран с июля 2020 года. Однако на данный момент въезд на территорию последней в туристических целях для граждан стран, не входящих в ЕС, запрещён.

Власти Германии ввели ограничения в зависимости от страны проживания путешественника, и разрешили беспрепятственный въезд для некоторых стран ЕС/Шенгенской зоны и ряда других стран. С другой стороны, страна продолжает вводить строгие ограничения для сотен стран из-за тяжёлой пандемической ситуации.

Туристам из каких стран одобрен въезд?

На основании данных, предоставленных Федеральным министерством внутренних дел, строительства и внутренних дел Германии, въезд в страну разрешен государствам-членам Евросоюза и странам Шенгенской зоны, включая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Путешественники из стран ЕС и Шенгенской зоны, включённых в список «зон с высокой заболеваемостью», должны зарегистрироваться онлайн и предоставить отрицательный результат теста на COVID-19 в течение 48 часов до прибытия в Германию. Кроме того, они должны будут оставаться на карантине в течение десяти дней.

На путешественников из стран ЕС и Шенгенской зоны, попавших в «зоны риска», распространяются те же ограничения, что и упомянутые выше. Тем не менее, туристам из этих регионов, которые имеют на руках доказательства вакцинации против COVID-19 или выздоровления, разрешается пропустить тестирование и карантинные требования.

Для туристов, которые обязаны предоставить отрицательный ПЦР-тест, необходимо иметь в виду, что результат не должен быть старше 72 часов. Сертификат тестирования признается, если он доступен на немецком, английском, французском, итальянском или испанском языках. Для вакцинированных туристов сертификат о вакцинации признаётся на тех же языках. Как сообщил SchengenVisaInfo, список одобренных Германией вакцин вошли Comirnaty, Moderna, Vaxzevria и Janssen.

Кроме того, на основании рекомендации Совета ЕС путешественникам из следующих третьих стран и регионов разрешается въезжать в Германию без ограничений:

  1. Австралия
  2. Канада
  3. Чили
  4. Гонконг
  5. Кувейт
  6. Иордания
  7. Макао
  8. Молдова
  9. Новая Зеландия
  10. Катар
  11. Руанда
  12. Саудовская Аравия
  13. Сингапур
  14. Южная Корея
  15. Тайвань
  16. Украина
  17. Уругвай
  18. Китай (при условии взаимности)

России среди вышеперечисленного списка нет.

«Жителям других стран, не входящих в ЕС, разрешается въезжать в Германию только в том случае, если они выполняют важную роль, или если у них есть срочная необходимость в поездке, или если они полностью вакцинированы», - указано в заявлении министерства.

Несмотря на то, что Германия в настоящее время разрешает большему числу невакцинированных туристов из третьих стран въезжать на её территорию в туристических целях, Великобритания, как и Россия, осталась в стороне из-за широкого распространения варианта Дельты.

Правила въезда из стран, наиболее пострадавших от ковида

Чтобы упростить различие между странами, затронутыми COVID-19, Германия создала систему, которая разделяет страны и регионы зоны с вариантами коронавируса и зоны высокого риска заболеваемости. «По состоянию на 1 августа 2021 года зоны риска различаются только между двумя категориями: зоны высокого риска и области, вызывающие беспокойство. Категория «основной» зоны риска больше не применяется. Однако это не означает, что больше нет никакого риска заражения во время пребывания в этих регионах. В настоящее время во всем мире существует значительно повышенный риск заражения», - говорилось в заявлении немецких властей.

Какие страны Германия считает наиболее опасными для посещения?

Список зон высокого риска состоит из стран, в которых за последние семь дней зарегистрировано более 100 случаев заражений на 100.000 жителей. Следовательно, туристам, прибывающим в Германию из этих стран, применяются строгие правила.

Следующие страны ЕС/ЕЭЗ в настоящее время входят в список Германии с высоким уровнем риска:

  1. Франция, включая Гваделупу, Мартинику, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми, Французскую Гвиану, Французскую Полинезию, Новую Каледонию
  2. Ирландия
  3. Литва
  4. Нидерланды
  5. Норвегия – Осло, Викен
  6. Румыния
  7. Сейшельские острова
  8. Словения

В зону с вариантами коронавируса входят страны, в которых мутации COVID-19 широко распространены и передаются ускоренными темпами. «Существует запрет на выезд в страны, в которых распространены вирусные мутации (так называемые области вирусных вариантов). Транспортным компаниям, например, авиакомпаниям или ж/д организациям, запрещено перевозить туристов из этих стран в Германию», - говорилось в заявлении Министерства иностранных дел, хотя на данный момент этот список пуст.

Поскольку в настоящее время в список направлений распространения штаммов ковида в Германии не включена ни одна страна, за исключением упомянутых выше, в список высокого риска включены все остальные третьи страны. Это значит, и наша страна относится к территориям высокого риска.

Правила въезда для прибывших из стран с высоким риском и вирусными вариантами

Все лица, желающие въехать в Германию после пребывания более десяти дней в зоне с высоким уровнем заболеваемости любым штаммом коронавируса, должны предоставить:

  • отрицательный результат теста на COVID-19
  • подтверждение вакцинации против инфекции
  • подтверждение выздоровления

Тем не менее, некоторые исключения применяются к туристам, которые проехали через зоны повышенного риска, не сделав остановки. Так, туристам, отправляющимся воздушным транспортом, отрицательный результат теста на коронавирус должен быть предоставлен перед вылетом, а другой – при въезде. При этом авиакомпании несут ответственность за проверку документации с отрицательным результатом теста перед вылетом. Те же правила применяются и к тем, кто путешествует поездом, автобусом или паромом.

Путешественникам, которые остановились в зоне риска, также необходимо заполнить регистрационную форму для въезда в цифровом формате и иметь при себе полученный код подтверждения. Кроме того, все путешественники из зон повышенного риска и зон с вариантами коронавируса, должны зарегистрироваться онлайн и подтвердить свою регистрацию по прибытии в Германию. Они также должны загрузить приложение Corona-Warn и будут подвергнуты медицинскому обследованию, как только они въедут на территорию Германии.

Кто обязан проходить карантин?

Принимая решение о поездке в Германию, следует отметить, что требования к въезду зависят от страны, из которой туристы едут. Требование о карантине в Германии распространяется на всех лиц, которые находились в зоне повышенного риска или зоне с ковидными вариантами в течение последних 10 дней. Все, кто прибывает из этих районов, обязаны немедленно после прибытия отправиться к месту проживания и оставаться на карантине в течение 10 дней. Однако те, кто прибывает из стран с ковидными вариантами, должны оставаться в самоизоляции в течение 14 дней вместо 10-ти.

Уточняется, что карантинный период может быть закончен раньше для тех, кто въезжает в Германию из зоны повышенного риска, если они представят отрицательный результат теста на COVID-19, взятый на 5-ый день самоизоляции или после него.

В период карантина туристам категорически апрещено покидать место изоляции или принимать гостей. Тем не менее, следующие категории туристов освобождены от требования об изоляции:

  • Те, кто путешествовал через регионы с высоким риском или высокой заболеваемостью, не делая никаких остановок.
  • Туристы, использующие территорию Германии в качестве транзитной страны.
  • Лица, которые находились в зоне риска менее 24 часов или которые покинули Германию в течение 24 часов после въезда.

Страхование путешествий: обязательно при поездке в Германию

Всем туристам, желающим отправиться в Германию или любую другую страну во время пандемии COVID-19, предлагается приобрести расширенный пакет страхования путешествий, охватывающий пандемические и эпидемические ситуации. Страхование путешествий по Германии гарантирует, что в случае отмены поездки из-за коронавируса большая часть денег, потраченных на бронирование, будет сохранена.

Цифровой паспорт ЕС Германии 

После прохождения технических испытаний 10 мая Германия успешно присоединилась к шлюзу ЕС. 1 июня Германия начала выдавать первые сертификаты о вакцинации для путешественников.

Что открыто в Германии?

  • Отели. В настоящее время большинство мест, включая различные достопримечательности, рестораны и отели, открыты для туристов в Германии. Однако, туристам стоит учитывать, что в каждой провинции Германии действуют свои собственные правила COVID-19.
  • Достопримечательности и музеи. Большая часть достопримечательностей, таких как музеи и другие исторические достопримечательности, открыта для путешественников при условии соблюдения ими масочного режима.
  • Рестораны/кафе. Что касается ресторанов в настоящее время, они требуют от своих посетителей предоставить подтверждение вакцинации, выздоровления или недавний результат теста на COVID-19.
  • Аэропорты. Ведущие и самые загруженные аэропорты Германии, в том числе аэропорт Берлин-Бранденбург, Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф и Гамбург, открыты, и начали выполняться международные рейсы.

В настоящее время в Германии нет национального комендантского часа, но в зависимости от уровня заболеваемости провинции должны вводить и соблюдать индивидуальный комендантский час. Кроме того, все должны оставаться в масках в общественных местах и соблюдать правила социального дистанцирования.

Текущая ситуация с COVID-19 в Германии

Будучи одной из европейских стран, которую пандемия почти не затронула, Германии удалось держать ситуацию с коронавирусом под контролем, вводя строгие меры.
По состоянию на 5 октября в Германии было выявлено 4.255.388 случаев заражения COVID-19, причем 3.088 из них были зарегистрированы только за предыдущие 24 часа. Кроме того, до сих пор в стране было зарегистрировано 93.793 случая смерти.

Согласно данным, представленным Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), Германия ввела по меньшей мере 106.452.342 дозы вакцины против COVID-19. Вакцины, предлагаемые немецкими властями, включают Pfizer-BioNTech, Moderna, Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Москвичам рассказали, как пережить высокое атмосферное давление и преодолеть «барическую гору».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!