Туристов на курортах Турции предупредили о новой опасности, которая пришла из Египта

Ольга Тихонова
11 Окт 21 855970
Туристов на курортах Турции предупредили о новой опасности, которая пришла из Египта
Туристов на курортах Турции предупредили о новой опасности, которая пришла из Египта

Подпишитесь на туристические новости:

Новая опасность, которая пришла на курорты Турции из Египта, теперь угрожает купающимся туристам. Речь идет о пугающем виде медуз, способных оставлять на теле человека ожоги – прикосновение к этим животным вызывает резкую боль, как от удара током или хлыстом. О новой напасти, затаившейся у берегов Анталии, рассказал профессор Университета Акдениз Мехмет Гекоглу.

Число мигрирующих видов морских животных, таких как фугу, крылатка и морские ежи, прибывших из Красного моря и поселившиеся на побережье Средиземного и Эгейского морей, уже успели навредить как местной популяции рыб, так и рыбакам: по данным Gazete Duvar, количество пострадавших за последнее время выросло до 65. Из-за глобального потепления и продолжающейся колонизации Суэцкого канала мигрирующие виды сделали Средиземное море своим домом.

Профессор предостерег от купания вблизи Анталийской пристани, поскольку медузы, прибывшие из Красного моря в избыточном количестве, представляют серьезную опасность для туристов. Гекоглу отметил, что те, кто решил искупаться в море и встретился с морским животным, жаловались на симптомы, похожие на поражение электрическим током. Сложность в том, что эту медузу не всегда можно заметить вовремя, чтобы успеть увернуться. Кроме того, после шторма в море могут оставаться фрагменты щупалец, которые тоже представляют опасность для купающегося туриста.

По словам эксперта, в период с октября по ноябрь медуз будет по-прежнему много у берегов Анталии. «У них очень жгучие стрекательные клетки, которые находятся в нижней их части. Несмотря на то, что я приподнял ее палкой, она сразу показала, на что способна. Средиземное море прогрелось, поэтому виды опасных медуз, характерные для египетских вод, приплыли на турецкое побережье. Кроме того, их привлекает хорошая кормовая база. Однако купающимся нужно быть настороже».

Для справки: Средиземное море – теплое море, населенное холодными видами животных, тогда как Красное море считается тропическим, температура в котором зимой не опускается ниже 18°C - обитатели здесь экзотические и опасные. Чтобы виды Красного моря могли обосноваться к северу от своей обычной среды обитания, тропическим видам необходимы летние температуры, достаточно высокие для репродуктивного процесса и развития яиц, а также минимальные зимние температуры. Изменение глобального климата и температурного режима может дать еще один импульс продолжающемуся процессу миграции тропических видов на север.

Суэцкий канал – это открытые ворота, через которые вода Красного моря впадает в Средиземное. Ежегодно в Средиземном море обнаруживают от пяти до десяти новых видов из Красного моря и даже Индийского океана. Как отметил исследователь Пьер Мадл в своем очерке о феномене миграции морских существ через Суэцкий канал, на сегодняшний день по крайней мере 10% всей фауны, обитающей в бассейне Леванта, самой восточной части Средиземного моря, имеют индо-тихоокеанское происхождение.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи рассказали о странном кожном проявлении у переболевших Covid-19».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!