Названы страны ЕС, где туристам придется самим оплачивать тест на ковид

Ольга Тихонова
Названы страны ЕС, где туристам придется самим оплачивать тест на ковид
Названы страны ЕС, где туристам придется самим оплачивать тест на ковид

Подпишитесь на туристические новости:

Вакцинация от коронавируса, как способ доказательства собственной безопасности, вытесняет программу бесплатного ПЦР-тестирования. Все больше стран Евросоюза и Шенгенской зоны отменяют бесплатные ПЦР-тесты и тесты на антигены для местных и туристов, чтобы убедить их в эффективности и удобстве прививки. Таким образом, многие страны теперь требуют, чтобы местные жители и путешественники представляли сертификат вакцинации или справку о выздоровлении от ковида или сдавали пробы за свой счет. 

Как отметило издание Schengenvisainfo, тесты на COVID-19 по-прежнему принимаются, но несколько стран решили внести изменения в свои правила бесплатного тестирования. Это значит, что теперь все должны платить за свои анализы, поскольку до сих пор у них была возможность сделать прививку – так рассуждали европейские чиновники.

Германия

Германия – одна из стран, которая недавно изменила свои правила тестирования. С 11 октября власти объявили, что немцы и гости страны, которые не были вакцинированы или переболели коронавирусом, больше не смогут пользоваться услугой бесплатного тестирования.

Власти Германии посчитали, что у граждан страны и путешественников было достаточно времени, чтобы сделать прививку, поэтому деньги налогоплательщиков решено на этот пункт расходов больше не использовать. Такие новые правила, которые в основном касаются непривитых, направлены на повышение уровня вакцинации в стране.

Стоимость тестов на антигены в Германии варьируется от 12 до 50 евро (1’000-4’200 руб), в то время как на ПЦР-тесты – от 45 до 120 евро (3’750-9’950 руб).
Несмотря на то, что в стране установлены новые правила, было отмечено, что до конца года еще смогут пользоваться услугой бесплатного тестирования дети в возрасте до 12 лет и беременные – крайний срок вакцинации для них установлен до 31 декабря.

С конца августа в Германии действует так называемое «Правило 3G», которое разрешает вход привитым, переболевшим или прошедшим тестирование людям, включая туристов, в бары, рестораны, пабы, ночные клубы, театры, музеи, тренажерные залы, бассейны, спортивные мероприятия, авиаперелеты и больницы.

Швейцария

Как и в Германии, швейцарские власти объявили на прошлой неделе, что с 11 октября страна больше не предлагает бесплатные тесты на COVID-19 тем, кто не был привит или выздоровел от ковида. Следовательно, невакцинированные жители и путешественники теперь будут самостоятельно оплачивать расходы на антиковидные тесты.
На основании пресс-релиза, опубликованного Федеральным советом Швейцарии, такое решение было принято, поскольку за последние пару месяцев число тех, кто проходил тестирование, значительно возросло, в то время как показатели вакцинации по-прежнему оставались низкими.

Однако было отмечено, что, хотя страна больше не предлагает бесплатные тесты, будут применяться определенные исключения. Так, расходы на тестирование лиц, у которых проявляются симптомы коронавируса, будут по-прежнему покрываться государством. Кроме того, тесты останутся бесплатными для тех, кто не может пройти вакцинацию из-за проблем со здоровьем, и несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.

Те, кто получил только одну дозу вакцины, вправе воспользоваться бесплатным тестированием на ковид, но только до конца ноября. Напомним, Швейцария уже сделала паспорт COVID-19 обязательным для всех, включая туристов, которые хотят, чтобы им разрешили посещать определенные закрытые помещения, такие как рестораны, бары, театры, музеи, концерты и многие другие места.

Цена анализа на ковид в Швейцарии варьируется в зависимости от типа теста и места, где он был проведен. Экспресс-тесты на антигены стоят от 41 до 74 евро (3’390-6’150 руб), в то время как ПЦР-тесты еще дороже – от 149 до 167 евро (12’400-13’900 руб).

Франция

Следуя примеру других стран ЕС/Шенгенской зоны, французские власти подтвердили на прошлой неделе, что с 15 октября экспресс-тесты на антигены и ПЦР больше не будут покрываться медицинской страховкой. Это означает, что все жители, в том числе туристы, желающие пройти так называемый «тест на комфорт», который в основном сдают те, у кого нет никаких симптомов, возьмут на себя обязательство оплачивать свое желание провериться.

Тем не менее, бесплатно процедуру могут пройти некоторые группы людей: те, у кого проявляются симптомы, кто контактировал с инфицированным человеком, и те, кому необходимо пройти тест для других медицинских целей. Кроме того, это право распространяется на несовершеннолетних в возрасте до 18 лет при предъявлении направления от врача.

Цена теста на антиген во Франции составляет около 25 евро (2’100 руб), в то время как ПЦР-тест стоит примерно 45 евро (3’750 руб).

Другие cтраны, которые больше не предлагают тесты на коронавирус

Италия, Греция и Бельгия – это лишь некоторые из стран, которые отменили бесплатные молекулярные тесты на ковид для тех, кто решил не делать прививку от коронавируса или уже им переболел. Возможность бесплатно сдать тест предоставят только ограниченному кругу людей: тех, кто имеет медотвод, несовершеннолетним и некоторым другим.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог рассказал об удивительных полезных свойствах имбиря».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!