В Турции начался переполох: у российских туристов при вылете в Россию потребовали QR-коды

20 Окт 21 952296
В Турции начался переполох: у российских туристов при вылете в Россию потребовали QR-коды
В Турции начался переполох: у российских туристов при вылете в Россию потребовали QR-коды

Подпишитесь на туристические новости:

Переполох среди туристов «устроил» туроператор «Pegas Touristik». Именно так пожаловался в своём Instagram турист Николай Фомин, радиоведущий из Нижнекамска, когда обнаружил, что за день до вылета в информации о вылете на стойке ресепшен отеля было указано, «что перед посадкой на борт нужно будет предъявить QR-код, полученный на сайте российских госуслуг».

«Вот тут я и заволновался», - пишет турист. Как он пояснил, данное правило, если выполнять его буквально, «обязует» туриста заплатить турецкому аэропорту. Проблема в следующем. «В начале октября в правила заполнения анкеты для въезжающих в РФ были внесены изменения: теперь нужно указывать номер места в самолете. А его можно узнать только после регистрации на рейс. Ну, или пройти платную онлайн-регистрацию. Правда, не у всех авиакомпаний эта услуга доступна за рубежом. Проблема в том, что в аэропорту Антальи нет бесплатного WI-FI. Получается, ради получения QR-кода надо купить доступ к беспроводному Интернету, чтобы заполнить анкету на сайте gosuslugi.ru, чтобы попасть на самолет», - рассказал подробности турист.

По его словам, многие туристы в очереди на регистрацию обсуждали ситуацию, прочитав данное уведомление от «Пегаса» «и думали, как же решить проблему». Сам автор понадеялся на то, что строгость закона компенсируется необязательностью исполнения – и оказался прав.

«Решив, что будь что будет, мы спокойно прошли в самолет – никто кода не спрашивал. Его вообще никто тут никогда не спрашивал. Я не знаю, с чего «Пегас» решил, что для посадки требуется QR-код. Приземлившись в «Бегишево», я закончил заполнение анкеты на госуслугах, внеся номер места, и тут же получил код, который предъявил представителю Роспотребнадзора при выходе из самолета», - дополнил свою историю турист.

Добавим, что Роспотребнадзор действительно предписал авиакомпаниям требовать с возвращающихся туристов предъвлять при регистрации QR-коды. Правда официально этот документ был опубликован толко во вторник, 19.10.21. Подробности читайте в ленте новостей Турпрома.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала опасные и полезные продукты с высоким содержанием холестерина».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!