Куба объявила дату открытия для туристов по новым правилам въезда

Ольга Тихонова
27 Окт 21 27842
Куба объявила дату открытия для туристов по новым правилам въезда
Куба объявила дату открытия для туристов по новым правилам въезда

Подпишитесь на туристические новости:

Власти Кубы объявили о допуске туристов с 15 ноября, облегчив для них въездные требования – потребуется иметь при себе только подтверждение вакцинации или недавний отрицательный результат ПЦР-теста. Об этом сообщили местные СМИ.

Куба откроет свои границы и облегчит въездные требования в следующем месяце после вакцинации большинства своих граждан отечественными препаратами Covid-19, что позволит ей принимать иностранных гостей и дать толчок своему» хромающему» турсектору. Жесткие ограничения из-за пандемии, резкое сокращение рейсов на курортный остров и запрет США на большинство поездок на остров Свободы подорвали бизнес и оставили его позади региональных конкурентов, таких как Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Багамы и Канкун.

Впрочем, с 15 ноября на Кубе для въезда в страну от туристов будут требовать только подтверждение вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста – новые облегченные условия заменили собой суровые требования, которые действовали на курортном острове продолжительное время и входили в число самых строгих протоколов в Карибском бассейне, включая период карантина и несколько тестов ПЦР.

«Полностью вакцинированное местное население станет ключевым моментом для старта продаж отдыха для острова, который уже хорошо известен своей безопасностью, пляжами и бирюзовыми водами. Куба станет одним из самых безопасных санитарных направлений, и мы считаем, что к концу следующего года сможем достичь показателей, аналогичных 2019 году», – процитировала Hindustan Times слова Франсиско Кампса, руководителя 32 отелей испанской сети Sol Melia на Кубе.

Кубинские вакцины в настоящее время находятся на рассмотрении Всемирной организации здравоохранения, и большинство испытаний препарата еще не прошли экспертную оценку. Но, согласно официальным данным Reuters, среди стран с населением более 1 миллиона человек латиноамериканский остров проводит вакцинацию быстрее, чем какая-либо другая.

Правительство заявлило, что эти темпы приносят дивиденды: число случаев заболевания и смертей от Covid-19 сократилось по меньшей мере на 80% с середины лета. По меньшей мере 90% населения получили по крайней мере одну дозу одной из трех доз вакцины отечественного производства, выпускаемой в стране. «Мы находимся в благоприятном моменте, когда начинаем восстанавливать наши обычаи, чтобы иметь возможность навестить родственников и отправиться в отпуск, а также улучшить экономическую активность», – заявил министр туризма Хуан Карлос Гарсия в этом месяце. Пандемия закрыла школы, развлекательные заведения и рестораны, поскольку почти до нуля сократила важнейшую туристическую сферу, усугубив экономический кризис, из-за которого жителям не хватает продовольствия и лекарств.

В 2019 году Куба приняла более четырех миллионов туристов, что составило 10.6% валового внутреннего продукта (ВВП), и гораздо больше за счет цепочек поставок и неформальной экономической деятельности. Но в этом году прибыло всего 200.000 гостей, и ожидается еще всего 100.000, отметил министр.

По словам кубинского экономиста Рикардо Торреса, эти цифры означают «разрушительное» падение туризма на 92% в этом году по сравнению с 2019 годом. Таким образом, следующий год будет иметь решающее значение для восстановления экономики. Эмбарго США резко ограничивает торговлю с Кубой, поэтому страна сильно зависит от потоков иностранной валюты и товаров первой необходимости, которые путешественники и кубинская диаспора привозят на остров.

Несмотря на растущий оптимизм по мере возобновления туризма, эксперты предупредили, что восстановление экономики будет более постепенным, чем первоначально предполагалось, после резкого падения на 10.9% в прошлом году и еще на 2% в июне. Тем не менее пляжный курорт Варадеро уже частично открыт, в том числе и для внутреннего рынка, для которого он является излюбленным местом отдыха.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал органы, которые любит поражать коронавирус».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!