Это конец: один из крупнейших туроператоров России исключен из реестра

12 Ноя 21 291028
Это конец: один из крупнейших туроператоров России исключен из реестра
Это конец: один из крупнейших туроператоров России исключен из реестра

Подпишитесь на туристические новости:

К логическому печальному завершению пришла история одного из крупнейших российских туроператоров: в пятницу Ростуризм опубликовал ожидаемый приказ об исключении «Музенидис Трэвел» из Федерального реестра туроператоров.

«В соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», приказываю: исключить из Единого федерального реестра туроператоров сведения о туроператорах ООО «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ - Ростов-на-Дону» (реестровый номер РТО 020527, ИНН 6164306373),  ООО «Музенидис Трэвел-СПб» (РТО 020526, ИНН 7841431696), ООО «Музенидис Трэвел» (РТО 020525, ИНН 5007040298), ООО «Музенидис Интур» (РТО 013555, ИНН 7706803130), ООО «Музенидис Трэвел Екатеринбург» (РТО 020557, ИНН 6658372295),  в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта», - говорится в свежем приказе Ростуризма, подписанном врио руководителя Г.В. Прокуроновым.

Все исключенные юрлица застрахованы в компании «ТИТ», причем «Музенидис Трэвел Екатеринбург», «Музенидис Трэвел-СПб» и «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ - Ростов-на-Дону» застрахованы на 10 млн рублей каждая, «Музенидис Трэвел» - на 50 млн рублей, а «Музенидис Интур», которая занималась внутренним туризмом, застрахована лишь на 500 тыс. руб. Кроме того, туроператор располагает фондом персональной ответственности при «Турпомощи». Его размер составляет 13 млн 529 тыс. рублей.

Напомним, что по уточнённой информации, количество туристов, оставшихся с невыполненными обязательствами – около 25 тыс. человек; ранее называлась сумма в 27 тыс. При этом задолженность головной греческой компании Mouzenidis Travel перед российскими туристами составляет порядка 23 млн евро. Собственно, проблемы «головной» компании, обострившиеся со смертью её основателя Бориса Музенидиса в марте этого года, и привели к печальному исходу. Подробности можно прочитать в материале «Туроператор поставил под угрозу туры и деньги 27 тысяч россиян».

При этом, как сообщает АТОР, российский «Музенидис Трэвел» готовит иск к греческой компании Mouzenidis Travel с целью возмещения нанесенного ущерба. «Несмотря на то что сейчас это не имеет существенного значения для наших друзей, туристов и партнеров, мы хотим сказать, что российские юридические лица, работающие под брендом Mouzenidis, честно выполняли свои обязательства и своевременно оплачивали все заказы и бронирования. Греческие партнеры признают свои обязательства перед нами, однако, к сожалению, не способны ни выполнить их, ни произвести возврат средств, ранее уплаченных нами им, что и определило текущее состояние российских компаний», – говорится в сообщении туроператора. При этом на официальном сайте туроператора никаких пояснений для туристов и турагентов о сложившейся ситуации на данный момент не опубликовано.

Отметим, что в своём заявлении туроператор ссылается на целый ряд обстоятельств, что привели к неспособности выполнять обязательства перед туристами. Это «проблемы с принимающей компанией Mouzenidis Travel в Греции, с коронавирусной инфекцией», а также отсутствие информации о продлении отсрочки обязательств туроператоров в соответствии с постановлением правительства РФ № 1073. «Нам не удалось найти другого решения. У компании нет возможности повторно оплатить все туры, за которые деньги уже были переведены в Грецию и другие страны, где принимающей компанией были иностранные юридические лица Mouzenidis Travel», - заявляет российский «Музенидис». Также в компании заверяют, что туроператор «предоставит все необходимые документы для получения туристами компенсации».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала шесть способов избавиться от жира на животе, включая один удивительный совет».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!