Россиян предупредили о грядущем массовом банкротстве турфирм

17 Ноя 21 16658
Россиян предупредили о грядущем массовом банкротстве турфирм
Россиян предупредили о грядущем массовом банкротстве турфирм

Подпишитесь на туристические новости:

Российскому туррынку грозит серьёзное сокращение среднего и малого турбизнеса: в общей сложности до 60% турфирм ожидает банкротство, если не продлить действие постановления правительства РФ об отсрочке возврата денег за несостоявшиеся из-за пандемии туры. Об этом предупреждают представители турбизнеса в своём письме правительство России. Впрочем, есть и другой фактор, о котором пока не говорят - введение QR-кодов для посадки в самолеты и поезда: согласно опросам, 79% российских туристов не будет прививаться для того, чтобы путешествовать, а значит туроператоры и турагентства России потеряют свой основной турпоток и неминуемо начнут массово банкротиться.

Среди авторов письма - Российский союз туриндустрии (РСТ), ассоциации «Турпомощь», Общенационального союза индустрии гостеприимства и другие организацииО. Письмо - причем уже повторно - направлено в адрес председателя правительства Михаила Мишустина, зампреда Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой. Основная цель письма - просьба о продлении постановления № 1073, согласно которому туроператоры обязаны рассчитаться с долгами перед туристами до 31 декабря 2021 года.

В зоне риска находятся свыше 60% туроператоров, состоящих в Едином федеральном реестре, утверждают авторы обращения. Из 385 туроператоров по международному выездному туризму 230 компаний работают в рамках приграничного туризма и в большинстве своем являются региональными и монопрофильными. Угроза банкротства нависла почти надо всем средним и малым рынком - заявляют авторы письма.«Крупным игрокам вряд ли угрожает банкротство, поскольку они сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет. Под угрозой средние и малые туроператоры, которые до пандемии отправляли туристов в Китай, Юго-Восточную Азию, Европу и другие ныне закрытые страны. А их на рынке много — те самые 60%», — пояснил «Известиям» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

При этом в случае массовых банкротств скандал будет не менее массовый: за невыполненные туры туроператоры задолжали туристам около 25 млрд рублей. При этом совокупная сумма страховок и средств в фондах персональной ответственности — порядка 7 млрд рублей, заявил «Известиям» глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Он также добавил, что все суммы, застрявшие у зарубежных отелей и т.д. в качестве аванса в Россию не вернутся.

Тем временем, ситуация осложняется ещё одной угрозой: более ¾ российских туристов, т.е. подавляющее большинство, готовы отказаться как от самостоятельных путешествий, так и от пакетных туров, если QR-код станет обязательным и безальтернативным документом на ж/д и авиатранспорте. Всего 2% опрошенных готовы сделать прививку ради путешествий. Подробности читайте по данной ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Первая собака дала положительный тест на COVID-19».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!