Объявлены сроки действия паспортов вакцинации в Европе

Ольга Тихонова
30 Ноя 21 12840
Объявлены сроки действия паспортов вакцинации в Европе
Объявлены сроки действия паспортов вакцинации в Европе

Подпишитесь на туристические новости:

О сокращении сроков действия сертификатов вакцинации, позволяющих свободно передвигаться внутри ЕС, сообщила Комиссия Евросоюза, опубликовав соответствующий пресс-релиз. Если ранее «срок годности» ковидного паспорта составлял один год с момента получения второй дозы вакцины, то теперь медицинский документ будет действителен всего 9 месяцев. Причина – вакцины обеспечивают защитой не так долго, как ранее предполагалось.

В документе ведомство призвало страны-участниц ЕС ввести меры, основанные на «индивидуальном» подходе, и установить стандартный период принятия прививочных сертификатов продолжительностью девять месяцев с момента проведения серии первичной вакцинации. Другими словами, после введения второй дозы вакцины Pfizer - BioNTech, например, или после одной дозы вакцины Johnson & Johnson – единые условия необходимы, чтобы избежать разногласий в мерах по ЕС.

«В течение девятимесячного периода учитывается руководство Европейского центра по профилактике заболеваний и борьбе с ними (ECDC) по введению бустерных доз начиная с шести месяцев и предусматривается дополнительный трехмесячный период для обеспечения того, чтобы национальные кампании вакцинации могли скорректироваться и граждане могли иметь доступ к бустерам», – уточнила Комиссия. В целях обеспечения скоординированного подхода Комиссия рекомендует государствам-членам не принимать сертификаты о вакцинации, которые были выданы не в течение последних девяти месяцев, а позднее.

На данный момент несколько стран ЕС последовали рекомендации и уже ограничили срок действия сертификатов о вакцинации сроком в девять месяцев или, по крайней мере, рассматривали возможность сделать это в последние недели, после того как Европа вновь стала эпицентром пандемии коронавируса. Так, совету последовала Австрия, ограничив срок действия паспортов вакцинации девятью месяцами. Кроме того, она закрылась изнутри в попытке справиться с растущим числом случаев коронавируса.

Что касается третьих доз, в предложении Комиссии отмечалось, что они будут включены в цифровые сертификаты вакцины COVID-19. Согласно предложению, сертификат должен быть выдан после введения каждой дозы. «17 ноября 2021 года Комиссия приняла стандартные правила о том, как кодировать бустерную дозу в цифровом сертификате ЕС COVID: ревакцинация после двухкомпонентной вакцины будет отражена в сертификате как 3/3, а бустерная – после вакцины с одной дозой будет отражена как 2/2», – объяснила Комиссия.

Большинство стран ЕС уже проводят ревакцинацию среди населения. Комиссия в очередной раз настаивает на том, что туристы, имеющие действительный цифровой сертификат COVID ЕС, не должны подвергаться дополнительным ограничениям, таким как тесты или карантин, независимо от страны отправления в ЕС.

На этом фоне Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) обнародовал «свежую» карту заболеваемости коронавирусом в разных странах, заявив, что ситуация с коронавирусом в Европе стала «хуже, чем когда-либо» – подробности тут.

Дополнительно рекомендуем прочитать подробный материал о новом штамме-мутанте Covid-19: «Ученые рассказали, что такое вариант коронавируса Омикрона и защищают ли от него вакцины».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!