Почти половина российских туроператоров могут обанкротиться

03 Дек 21 6624
Почти половина российских туроператоров могут обанкротиться
Почти половина российских туроператоров могут обанкротиться

Подпишитесь на туристические новости:

Проблема возврата денег за «ковидные» туры, угрожающая российскому туррынку, вызвала тревогу и в Турции – местные туристические СМИ транслируют заявление АТОР о том, что 40% российских туроператоров могут обанкротиться. Хотя и подчёркивают, что Турция тут ни при чём.

Напомним, что речь идёт о недавнем заявлении, что российский туррынок «находится на тонкой грани обрушивания в пропасть» - и это связано не с финансовым состоянием туроператоров, но с выполнением обязательств по отменённым из-за ковида турам. Такую оценку ситуации озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Подробности читайте по ссылке.

Турецкие СМИ приводят цитату: «В настоящее время 60% туроператоров не находятся под угрозой банкротства. Однако крайний срок возмещения расходов туристов на отмененные путевки - 31 декабря.  С наступлением нового года возможны волны банкротств». При этом они не забывают подчеркнуть, что именно «благодаря возрождению Турции» российские туристические компании «немного расслабились». «Однако количество открытых стран и вариантов туров несравнимо с 2019 годом, их очень мало. Поэтому следует продлить срок возврата денег за отмененные туры», - дополняют они цитату Майи Ломидзе. А также уточняют, что по данным Центробанка, на Турцию пришлось 49,7% от общего числа российских туристов. Отсюда следует очевидный вывод – любой серьёзный катаклизм на российском рынке повлечёт за собой проблемы и для турецкого. Даже при учёте того, что большая часть российских туроператоров, находящихся в зоне риска – это не массовые турецкие «клиенты». В основном под угрозой банкротства находятся туроператоры, специализировавшиеся на так и недоступных сейчас российскому туристу направлениях – это в первую очередь Европа и страны ЮВА.

«За полтора года более 70% обязательств перед туристами было выполнено, деньгами или турами. Осталось около 28-30%, и сейчас критически важно, чтобы эти 30% не похоронили весь рынок. У туроператоров нет средств, чтобы возмещать их всем туристам, которые не поехали в купленные туры. Не то, чтобы они их придерживают, их просто физически нет. И нет стран, куда можно было бы этих туристов отправить», - ранее описывала ситуацию Майя Ломидзе. Причем в случае обвала проиграют все. «Туристы имеют полное право обращаться в суды, те будут блокировать жалкие крохи на счетах в банках, и рынок просто остановится. 200 тыс. человек - это много. Нам представляется крайне важно, чтобы тот баланс, который стал возможен благодаря решениям правительства, не рухнул из-за нескольких месяцев одного года, которые нужны, чтобы удовлетворить эти обязательства», - рассказала эксперт. Напомним, что Ростуризм пока «продемонстрировал понимание» ситуации – подробности читайте по ссылке.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!