Опубликован новый список распространения омикрона по Европе: туризм остановлен

Ольга Тихонова
Опубликован новый список распространения омикрона по Европе: туризм остановлен
Опубликован новый список распространения омикрона по Европе: туризм остановлен

Подпишитесь на туристические новости:

Недавно обнаруженный вариант коронавируса, называемый «омикроном», уже выявлен на территории 16 стран Евросоюза и Шенгенской зоны, объявил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). Большинство заразившихся оказались туристами, которые недавно побывали в южноафриканских странах и привезли домой эту заразу. Однако есть случаи, когда инфицированные не имели никакой связи с этими странами, но как-то успели подхватить инфекцию, вызванную штаммом-мутантом. Как бы то ни было, правительства решили работать по уже знакомой, хотя и неэффективной схеме: закрыть международные границы и остановить туризм на неопределенный срок.

«Большинство подтвержденных случаев были связаны с поездками в африканские страны, причем некоторые из них совершали стыковочные рейсы по другим направлениям между Африкой и Европой. В нескольких странах были выявлены случаи без эпидемиологической связи с районами, в которых документирована или предполагается передача варианта Омикрона от сообщества», - отметил ECDC в отчете, касающемся нового варианта коронавируса.

В нем также объяснялось, что некоторые случаи, выявленные в Финляндии, были связаны с поездками в другие страны ЕС, в частности в Швецию и Данию. Согласно ECDC, это означает, что в этих регионах может продолжаться необнаруженная передача инфекции.

С тех пор как 26 ноября южноафриканские ученые сообщили, что они обнаружили новый вариант COVID-19, в 16 странах ЕС и Шенгенской зоны было выявлено в общей сложности 109 случаев заболевания «омикроном». Обновленный список выглядит следующим образом:

  1. Греция – 1
  2. Ирландия – 1
  3. Исландия – 1
  4. Финляндия – 1
  5. Чехия – 1
  6. Бельгия – 4 (и плюс два бегемота в зоопарке зоопарке Антверпена)
  7. Австрия – 5
  8. Испания – 5
  9. Норвегия – 5
  10. Швеция – 6
  11. Италия – 9
  12. Франция – 9, в том числе 1 в Реюньоне
  13. Германия – 13
  14. Дания – 14
  15. Нидерланды – 16
  16. Португалия – 19
  17. Великобритания, находящаяся вне ЕС, но относящаяся к Европе, побила рекорд бывших соседей по союзу – 160 (по данным британского Агентства по безопасности в области здравоохранения)

В кратком обзоре угроз последствий появления и распространения нового варианта COVID-19 ECDC утверждал, что ограничения на поездки в ЕС, вероятно, только отсрочат воздействие нового штамма в странах ЕС/ЕЭЗ только на две недели. Однако некоторые из первых стран, которые ввели ограничения на туризм из южноафриканского региона, такие как Франция, Германия, Португалия и Дания, на самом деле зарегистрировали наибольшее число случаев заболевания «омикроном» на сегодняшний день.

Например, Германия ввела запрет на поездки в Ботсвану, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибию, ЮАР и Зимбабве в тот же день, когда было объявлено об обнаружении штамма-мутанта в ЮАР, однако, что примечательно, в стране уже было зарегистрировано 13 случаев заболевания.

Другие страны, такие как Дания, Португалия и Нидерланды, также стали действовать жестко вскоре после того, как южноафриканские ученые подтвердили наличие нового варианта вируса. Однако все трое уже выявили случаи заболевания «омикроном» и на своих территориях.

Также рекомендуем вам прочитать подробный материал о новом штамме-мутанте Covid-19 в материале «Ученые рассказали, что такое вариант коронавируса Омикрона и защищают ли от него вакцины».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!