Составлен рейтинг самых дорогих и самых дешевых городов мира: Москва поднялась на 10 позиций

Ольга Тихонова
17 Дек 21 18308
Составлен рейтинг самых дорогих и самых дешевых городов мира: Москва поднялась на 10 позиций
Составлен рейтинг самых дорогих и самых дешевых городов мира: Москва поднялась на 10 позиций

Подпишитесь на туристические новости:

Пандемия коронавируса и экономическая нестабильность «встряхнула» мировые рейтинги. Так, по версии союза экономистов из Economist Intelligence Unit, в 2021 году самым дорогим городом в мире стала столица Израиля – Тель-Авив, а самым дешевым признана столица Сирии – Дамаск. Из наиболее стремительно дешевеющих городов стал Рим, Москва скатилась на 10 позиций и снова вошла в 100 самых дорогих городов мира.

Если еще 7 лет назад главный израильский город занимал только 28-ю строчку рейтинга, а в доковидном 2019 году попал в топ-10, оказавшись на одном месте с Лос-Анжелесом, то по итогам текущего года выбился в лидеры, оставив позади остальных.

Всего в рейтинге оценивалась стоимость жизни в 173 городах мира. На рост стоимости жизни в Тель-Авиве отчасти повлияло то, что израильская валюта - шекель - выросла в цене. В мегаполисе выросли цены на каждый десятый товар, особенно на продовольственный и транспортный сектор. Также наблюдается значительный рост цен на жилье.

В отчете столица Франции, Париж, и Сингапур разделили второе место – у них одинаковый результат. Четвертое место занял швейцарский город Цюрих, а пятое – Гонконг. Для сравнения: первое место в прошлогоднем списке занял Цюрих, второе – Париж, третье – Гонконг.

Десятка самых дорогих городов 2021 года выглядит так:

  1. Тель-Авив (Израиль)
  2. Париж (Франция)
  3. Сингапур (Сингапур)
  4. Цюрих (Швейцария)
  5. Гонконг (специальный административный район Китая)
  6. Нью-Йорк (США)
  7. Женева (Швейцария)
  8. Копенгаген (Дания)
  9. Лос-Анджелес (США)
  10. Осака (Япония)

Составители рейтинга зафиксировали самый высокий за последние пять лет рост инфляции потребительских цен. По сравнению с данными до пандемии коронавируса, средние мировые цены в годовом исчислении в этом году выросли на 3.5% в местной валюте по сравнению с 1.9% в прошлом году и 2.8% - в доковидном 2019 году.
Другими причинами, влияющими на стоимость жизни, были проблемы в цепочке поставок и изменения в поведении потребителей. В транспортном секторе произошел самый быстрый рост цен. Причиной этого было названо 21-процентное повышение цены на литр бензина.

Инфляция и колебания курса денег привели к тому, что стоимость жизни в крупных городах ряда стран значительно снизилась. Так, наибольшее снижение стоимости жизни наблюдается в Риме. Столице Италии опустилась с 32-го на 48-е место, что сделало ее городом с самым быстрым падением в списке. Самая важная причина этого – сокращение объема покупок и, особенно в секторе одежды.

С другой стороны, самый быстрый рост стоимости жизни отмечен в столице Ирана – Тегеране: он поднялся с 79-го на 29-е место. Дефицит продукции, вызванный санкциями, введенными Соединенными Штатами Америки (США) в отношении Ирана, и рост импортных цен являются одними из факторов, подпитывающих эту ситуацию.
Еще одно яркое изменение в отчете компании – стоимость жизни в городах США стала дешевле по сравнению с прошлым годом. Основная причина этого заключается в том, что администрация США помогла доллару сохранить свою стоимость по отношению к европейской и азиатской валютам в результате вливания денег в экономику перед лицом пандемии Covid-19.

Пятерка самых быстро дешевеющих городов и количество позиций, которые они потеряли в текущем году:

  1. Рим (Италия): минус 16 позиций
  2. Бангкок (Таиланд): минус 11 позиций
  3. Лима (Перу): минус 11 позиций
  4. Сан-Хосе (Коста-Рика): минус 9 позиций
  5. Дюссельдорф (Германия): на 8 позиций

Пятерка самых быстро дорожающих городов в 2021 году:

  1. Тегеран (Иран): поднялся на 50 позиций
  2. Рейкьявик (Исландия): плюс 21 позиция
  3. Киев (Украина): поднялся на 13 позиций
  4. Окленд (Новая Зеландия): плюс 11 позиций
  5. Москва (Россия): поднялась на 10 позиций, заняв 96 место

Две страны, потрясенные гражданской войной – столица Сирии, Дамаск, и столица Ливии, Триполи, стали самыми дешевыми городами в мире. Оба города продолжают решать ряд экономических и политических проблем.

Десятка самых дешевых городов в 2021 году:

  1. Дамаск (Сирия)
  2. Триполи (Ливия)
  3. Ташкент (Узбекистан)
  4. Тунис (Тунис)
  5. Алматы (Казахстан)
  6. Карачи (Пакистан)
  7. Ахмадабад (Индия)
  8. Алжир (Алжир)
  9. Буэнос-Айрес (Аргентина)
  10. Лусака (Замбия)

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что растительная диета снижает смертность от рака».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!