Названы худшие авиакомпании Европы по цене, норме провоза багажа и скрытым сборам

Ольга Тихонова
22 Дек 21 79090
Названы худшие авиакомпании Европы по цене, норме провоза багажа и скрытым сборам
Названы худшие авиакомпании Европы по цене, норме провоза багажа и скрытым сборам

Подпишитесь на туристические новости:

Этой зимой путешествия вновь могут оказаться под угрозой, хотя пока глобальный карантин не предвидится и бюджетные авиакомпании, т.е. лоукостеры, по-прежнему перевозят туристов по всему миру. Туристические эксперты проанализировали условия, которые предлагают такие авиаперевозчики Европы и назвали самые худшие из них, исходя из критериев цены, норм провоза багажа и скрытым сборам. Одного явного антилидера нет – популярные европейские лоукостеры отличились каждый по отдельным показателям. Т.е. все лоукостеры оказались в той или иной степени не клиентоориентированными и довольно паршивыми...

Отметим, что при поиске дешевого рейса в Европе есть вероятность, что бюджетный перевозчик окажется в верхней части поиска билетов. Наиболее крупнейшими и популярными авиакомпаниями в Европе, которые предлагают низкие цены, являются Ryanair, EasyJet, Wizz Air, Norwegian Air, Vueling, Jet2, Volotea, Eurowings и Transavia. Но не все путешественники понимают, что невероятно низкие цены дают возможность летать без излишеств. Совсем. А неожиданные сборы и доплаты могут вызывать раздражение еще до того, как турист сядет в кресло самолета.

Тарифы

Одним из важнейших критериев при выборе бюджетной авиакомпании является тариф. И оказалось, что у Eurowings – авиакомпании, входящей в группу Lufthansa,
самые высокие цены из всех европейских авиакомпаний.

Когда-то региональная авиакомпания, теперь превратилась в консолидированного лоукостера, который планировал расширение дальних перевозок, но вскоре отложил эту идею. Eurowings поднял общие цены для клиентов. На некоторых целевых рынках можно обнаружить, что Eurowings – самый дешевый вариант, но ожидать увидеть у этого перевозчика самые низкие тарифы а-ля Wizz или Ryanair не стоит.

А вот самые низкие тарифы доступны у Ryanair – ирландской авиакомпании и по совместительству самой крупной в Европе. Ryanair – авиакомпания, положившая начало повальному увлечению сверхнизкими ценами в Европе, по-прежнему предлагает самые дешевые авиабилеты из всех возможных. Благодаря стандартизированному автопарку и надежной сети маршрутов, базовые цены Ryanair, как правило, самые низкие из тех, что можно найти на большинстве рынков, на которых работает базирующаяся в Ирландии компания. Второе место по критерию «цена» заняла базирующаяся в Венгрии авиакомпании Wizz.

Нормы ручной клади

Следующий пункт в списке важных вещей, который необходимо проверить перед выбором авиакомпании, - нормы провоза ручной клади. Ryanair оказалась в конце списка. Компания Ryanair, как известно, каждые несколько лет меняет нормы и размеры багажа, поэтому нынешняя политика в отношении ручной клади является одной из самых строгих среди бюджетных операторов Европы. Клиентам, забронировавшим неприоритетные билеты, разрешается бесплатно разместить под сиденьем самолета только небольшую сумку размером 40x25x20 см.

Авиакомпания была не единственной, у которой были строгие нормы провоза ручной клади. Отличились и Wizz Air, и Norwegian Air, которые понизили лимиты провоза сумок, однако за счет нескольких «ничтожных» сантиметров для ручной клади они все-таки оказались не самыми худшими перевозчиками в Европе.

Тарифы на провоз багажа

Худшая – Norwegian Air. Авиакомпания взимает $60 за сумку при перелете из США в Европу при оплате онлайн (что соответствует Delta, American и United), но колоссальные $100 в одну сторону за «трансатлантические» сумки, доставленные к стойке без предоплаты. Если турист летит только в пределах Европы, сборы норвежской авиакомпании за провоз багажа не такие жесткие.

Скрытые комиссии

За скрытые сборы самыми худшими признаны операторы Wizz Air и Ryanair. Дополнительные сборы в обеих авиакомпаниях могут увеличиваться с космической скоростью. Турист опоздал и не распечатал посадочный талон – это будет стоить ему 20 евро (почти 1'700 рублей). Нужно позвонить в колл-центр? Лучше не стоит, это дорого. И Wizz, и Ryanair являются лидерами в своем сегменте по добавленным дополнительным сборам. Например, дополнительная плата взимается за текстовое подтверждение – 1 евро, бронирование с помощью иностранной кредитной карты и изменение имени (опечатка, например) – 160 евро (около 13'500 рублей). Кроме того, Wizz увеличивает сборы в разгар сезона, поэтому стоимость багажа, уплаченного в марте, будет сильно отличаться от стоимости багажа в пик летом.

Старые самолеты

Авиакомпанией с самым старым воздушным флотом в Европе признана Jet2. Средних возраст ее самолетов – 13.7 лет. Однако на фоне Боинга 757, которому уже почти 30 лет, но он до сих пор находится на балансе и перевозит пассажиров, остальные кажутся весьма молодыми. Хотя возраст самолетов не всегда является показателем, самолетам Jet2 также не хватает Wi-Fi в полете, телевизионных экранов и, по отзывам туристов, их подушки сидений тоже видели лучшие времена.

Подытожим. Рейтинг худших европейских бюджетных авиакомпаний выглядит так:

  • Номинация «Худшие цены» – Eurowings
  • Номинация «Наихудшие нормы ручной клади» – Ryanair
  • Номинация «Тарифы за провоз багажа» – Norwegian Air
  • Номинация «Скрытые комиссии» – Wizz Air и Ryanair
  • Номинация «Самые старые самолеты» – Jet2

Определить, какая европейская бюджетная авиакомпания является лучшей среди остальных, – практически невозможно, среди них нет явного победителя. Например, у Ryanair может быть самая обширная карта маршрутов и самые дешевые средние тарифы, но их норма провоза багажа и скрытые комиссии, указанные мелким шрифтом, обычно входят в число худших. Аналогичные рассуждения можно применить к Norwegian Air, у которой один из лучших авиапарков и бесплатный Wi-Fi, но которые взимают чрезмерную плату за еду и зарегистрированный багаж.

В конечном итоге, чтобы наилучшим образом соответствовать ситуации при полетах на бесчисленных европейских лоукостерах, нужно будет решить, какие опции действительно необходимы, а какими можно «пожертвовать». поскольку у индивидуального туриста, вылетающего на короткие выходные с небольшим рюкзаком, другие потребности в поездках, чем у семьи из четырех человек, которая хочет сесть вместе и взять с собой несколько чемоданов для продолжительного отпуска.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал 5 симптомов омикрона, на которые надо обращать внимание».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!