Туристам назвали 5 лучших продуктов для облегчения смены часовых поясов и 2, которые лучше не употреблять

Ольга Тихонова
Туристам назвали 5 лучших продуктов для облегчения смены часовых поясов и 2, которые лучше не употреблять
Туристам назвали 5 лучших продуктов для облегчения смены часовых поясов и 2, которые лучше не употреблять

Подпишитесь на туристические новости:

Путешествия в далекие страны могут быть очень увлекательными, но есть серьезная проблема – смена часовых поясов, которая негативно сказывается на самочувствии туристов. Диетолог Серена Пун перечислила пятерку «волшебных» продуктов, которые облегчают адаптацию к резким перепадам в биоритмах и рассказала еще о двух, которые лучше вычеркнуть из меню во время отдыха в другом часовом поясе.

Чувство усталости в течение дня и пробуждение посреди ночи могут быть неприятными, когда путешественник пытается максимально использовать свой отпуск, особенно краткосрочный. Поэтому в поездке эксперт рекомендовала обратить внимание на особенные продукты.

Арбуз

Сухой воздух в самолетах может привести к обезвоживанию, что заставляет туристов чувствовать себя сонными во время полета. Поддержание гидратации важно для сохранения бодрости тела и духа. «Легкое обезвоживание может быть большой причиной плохого самочувствия во время путешествия», – заявила эксперт.

Употребление продуктов с высоким содержанием воды может помочь бороться с чувством усталости и улучшить концентрацию внимания. Другими словами, в полете сон может так и не нагрянуть и по прибытии получится приспособиться к разнице во времени в стране назначения.

Огурцы

Причина их употребления та же. Поскольку огурцы имеют высокое содержание воды, овощи помогут поддерживать гидратацию. Они также содержат антиоксиданты, которые способны уменьшить воспалительные процессы. Все это поможет чувствительному туристу спать лучше и дольше.

Кислая вишня

Вишня содержит мелатонин, который помогает контролировать режим сна. Мелатонин заставляет человека быстрее засыпать и с меньшей вероятностью просыпаться ночью, что делает его отличным «помогатором» при смене часовых поясов. Вишня и сок из нее – также хорошее лекарство от бессонницы.

Орехи и семена

Орехи и семена – отличные источники магния, дефицит которого чреват бессонницей. Магний поможет туристам засыпать быстрее и спать крепче, а значит, зарядит энергией на предстоящий день.

Кроме того, этот элемент помогает организму расслабиться. Если путешственник остро переносит смену часовых поясов, ему стоит ложиться спать раньше, чем того хотят его биологические часы. Употребление орехов и семян – хороший способ помочь организму почувствовать усталость.

Грейпфрут

Грейпфруты содержат много витамина С, который улучшает сон. Путешественники, которые потребляют больше витамина С, спят лучше, по сравнению с теми, кто этого не делает. Витамин также может помочь сосредоточиться и избавить туриста от чувства сонливости, которое часто встречается при смене часовых поясов. «Высокая концентрация витамина С коррелирует с усилением когнитивных функций, таких как внимание, сосредоточенность и принятие решений», – объяснила диетолог.

Запрещенные продукты

Как добавила эксперт по питанию, есть два популярных продукта, которые не следует употреблять туристам, которые находятся в другом часовом поясе. Это кофе и продукты, содержащие добавленный сахар.

Несмотря на то, что кофе может показаться очевидным выбором для бодрого дня, однако специалист заявила, что пить его не надо. Причина кроется в его
мочегонном действии, поэтому он заставляет туриста ходить в туалет чаще, что влечет обезвоживание. А дефицит жидкости, как мы уже знаем, – виновник сонливости в течение дня. Помимо этого, кофе задерживает повышение уровня мелатонина. «Кофе обезвоживает и может нарушить естественные циклы сна», – сообщила Пун.

Сахар отлично подходит для кратковременного повышения энергии, но за ним следует резкое падение, из-за которого человек часто чувствует себя более уставшим, чем перед приемом сахаросодержащего продукта. В связи с этим следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, так как они могут негативно повлиять на уровень энергии, которая крайне важна для активных путешественников.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам объяснили отличия пьяницы от алкоголика».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!