Сдающих российским туристам жильё обложат налогами

29 Дек 21 5252
Сдающих российским туристам жильё обложат налогами
Сдающих российским туристам жильё обложат налогами

Подпишитесь на туристические новости:

Пересчитать, легализовать и обязать платить налоги – таковы намерения чиновников в отношении «частного сектора», который сдаёт квартиры туристам. С данной инициативой, как сообщают «Известия», выступил депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Законопроект уже поддержала ФАС, сейчас его, с подачи службы, рассматривает «Опора России».

Суть законопроекта в том, что предполагается введение уникального идентификационного номера для владельцев туристической недвижимости, а также создание единого федерального реестра такого жилья. «Согласно документу, собственники жилья получат на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный номер, который будет занесен в единый федеральный реестр и в обязательном порядке начнет фигурировать во всех объявлениях о сдаче в аренду. Одновременно владельцев такой недвижимости зарегистрируют как операторов туристического сбора, и они будут платить налог в размере 4%», - поясняют инициаторы. Сам закон разработан еще в «допандемийном» 2019.

Помимо концептуальной поддержки ФАС закон также получил поддержку и от Роспотребнадзора. При этом глава ведомства Анна уже предложила и санкции – а именно, добавить в КоАП новый состав административного правонарушения, предполагающий предоставление туристического жилья без идентификационного номера. Получено согласие и от Ростуризма – при этом опять же глава ведомства Зарина Догузова предложила так доработать законопроект, чтобы он не давал возможность обойти действующий запрет на гостиничный бизнес в многоквартирных домах. Как заявил автор законопроекта, учитывая поддержку от министерств и ведомств, есть надежда, что документ может быть одобрен парламентом в весеннюю сессию.

«Опора России» идею пересчитать и «оцифровать» туристический частный сектор всецело поддерживает – об этом заявил «Известиям» ей вице-президент Алексей Кожевников. «Сейчас огромное количество предложений по краткосрочной аренде жилья (квартиры, апартаменты, гостевые дома) находятся вне правового поля. Они не платят налоги, не гарантируют гостям безопасность, к ним не приходят проверяющие, у них ниже коммунальные тарифы и так далее. При этом только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани за 2020 год более 30% забронированного туристами жилья пришлось на частный сектор. Если мы хотим, чтобы туротрасль стала безопасной, конкурентной и приносящей деньги в федеральный и региональные бюджеты, то необходимо принять подобный законопроект, как это уже сделали все европейские страны, где туризм дает 10% ВВП и выше», - заявил эксперт. 

В свою очередь, представители околотуристической общественности законопроект приветствуют с осторожностью – сам по себе он необходим, но «дьявол в деталях». «В России, к сожалению, строгость закона зачастую компенсируется необязательностью его исполнения», - напомнила руководитель комитета РСТ по гостиничной деятельности Виктория Шамликашвили. При этом она отметила, что спрос на частный сектор в пандемийное время только вырос – раньше его доля составляла около 60%, теперь доходит до 75%. Причем очевидно, что самые проблемные в этом смысле – регионы, где туристическая недвижимость широко востребована, а именно Крым и Краснодарский край, где в недвижимость, сдаваемую туристам на лето, превращают всё, что угодно – по формальной регистрации это может оказаться даже гаражный кооператив. «При сопоставлении туристических потоков и налоговых поступлений становится очевидно, что большинство гостевого жилья там работает нелегально», - подчеркнула Виктория Шамликашвили.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что йогурт понижает кровяное давление».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!