Отель угрожает туристке за плохой отзыв в интернете и требует 6.8 млн рублей

Ольга Тихонова
10 Янв 22 417832
Отель угрожает туристке за плохой отзыв в интернете и требует 6.8 млн рублей
Отель угрожает туристке за плохой отзыв в интернете и требует 6.8 млн рублей

Подпишитесь на туристические новости:

Написание отзывов об отдыхе в Таиланде становится рискованным занятием. По крайней мере для некоторых туристов, которые оставляют негативные комментарии в адрес гостиниц, сообщили местные СМИ. Так, недавно тайский отель пригрозил путешественнице иском о клевете на сумму $90'000 (6'8 млн рублей) за публикацию в интернете плохого и, что немаловажно, «анонимного» отзыва с оценкой 6 из 10.

19 декабря на платформе бронирования путешествий Agoda туристка оставила негативный, но совсем не гневный отзыв со средней оценкой 6/10 в адрес отеля, расположенного в северо-восточной провинции Накхонратчасима, недалеко от популярного туристического места национального парка Кхао Яй. При этом девушка контактные данные не оставляла.

Администрация гостиницы пришла в ярость из-за отзыва и смогла установить личность девушки, чтобы вручить ей уведомление с требованием удалить свой комментарий, выплатить штраф в размере $90’000 (6'8 млн рублей) в течение 15 дней и принести публичные извинения. Кроме того, путешественнице пригрозили пенями – в рублёвом эквиваленте 115 тыс. за каждый день просрочки. По словам правозащитника, если она не выполнит это требование, то впоследствии ей будут предъявлены как гражданские, так и уголовные иски. Адвокат Ситтра Бибангкерд 7 января опубликовал шокирующую историю в социальных сетях, приложив фотографию письма, отправленного отелем.

Предыстория следующая: девушка отдыхала в отеле с 13 по 14 июня и только спустя несколько месяцев решила оставить отзыв об отеле. Она пожаловалась на качество услуг и несоответствие заявленной цене и озаглавила свой комментарий фразой «Слишком дорого».

«Номер не выглядел новым, как заявлено. Я не могла позвонить на ресепшн из своей комнаты, поэтому мне пришлось спускаться одной. Было не совсем чисто. Сотрудники ночных смен были не очень услужливы, но некоторые были приветливы», – написала она.

Ее смешанный обзор продолжился сравнением с другими курортами в этом районе: «Вид из номера был в порядке – хорошо видеть горы и зелень, но он не такой открытый, как в Лабарисе или Тоскане». В результате туристка поставила не самую низкую оценку отелю – шесть звёзд из десяти.

По состоянию на утро пятницы отзыв исчез с Agoda, но адвокат заявил, что его клиентка не удаляла комментарий. Меж тем выяснилось, что в архивной копии отель изначально оставил гораздо более мягкий шаблонный ответ 20 декабря: «Уважаемый Khun Surangkana, отель благодарит вас за то, что вы нашли время оставить отзыв об отеле. […] Мы прислушаемся к вашим советам, чтобы совершенствоваться и развиваться, и мы искренне надеемся снова служить вам. Спасибо», – гласило оно.

Впоследствии путешественница сообщила адвокату, что получила звонок с угрозами от курортного отеля, утверждая, что ее отзыв был клеветой и запятнал репутацию гостиницы.

Эта проблема вызвала негативную реакцию в социальных сетях по поводу основного права клиента жаловаться на некачественные услуги, а также политики конфиденциальности приложения. Другими словами, туристка подозревает, что сервис выдал её личные данные по требованию отеля. По словам путешественницы, она была обычной туристкой и не имела никаких скрытых мотивов для критики курорта и отеля. Она даже извинилась перед ними, сказав, что опубликовала отзыв добросовестно, надеясь, что будет способствовать его улучшению.

Написание отрицательного отзыва об отеле может быть опасным занятием в Таиланде. В сентябре 2020 года произошло показательное событие. После посещения курортного отеля Sea View Koh Chang на острове провинции Трат в Сиамском заливе американец Уэсли Барнс написал нелестный отчет о своем пребывании там. Жалоба привела к возбуждению уголовного дела, а Барнс отбыл срок в тайской тюрьме и был вынужден отредактировать отзыв об отеле и извиниться. В ответ TripAdvisor добавил баннер к описанию курорта, предупреждающий туристов, что отрицательный отзыв может привести их к тюремному заключению.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы лучшие диеты, которые помогут похудеть в 2022 году».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!