Сколько туристам платить чаевых? Собраны данные по разным странам

16 Янв 22 35698
Сколько туристам платить чаевых? Собраны данные по разным странам
Сколько туристам платить чаевых? Собраны данные по разным странам

Подпишитесь на туристические новости:

Где, как и в каком объеме туристы платят чаевые? Эта тема в Турции стала предметом отдельного обсуждения на генеральной ассамблее Ассоциации инвесторов в области туризма, ресторанов и гастрономических предприятий (TURYID). Согласно данным ассамблеи, в самой Турции годовой объём чаевых составляет около 12 млрд турецких лир ($887 млн) – и в среднем туристы отдают на чай «среднемировую» норму в 10%.

N.B. Ранее Турпром писал на эту тему, что «Российский турист в Египте оставил чаевые уборщику номера отеля и поплатился за это».

Что интересно – данный «доход» ассоциация пытается «вывести из тени». По крайней мере TURYID запросила разрешить оплату чаевых кредитной картой и передала эту просьбу в Министерство финансов.

Также эксперты представили практику чаевых в разных странах. В среднем по миру они составляют 10-15% от суммы счёта и считаются делом добровольным, однако в некоторых странах, например, в Японии, они категорически не приняты, а в некоторых наоборот – автоматически добавляются к счету туриста. Подробности по разным странам – ниже:

  • Америка: чаевые обычно добавляются к счету в размере 10%, только в некоторых штатах размер чаевых остается за клиентом.
  • Англия: в большинстве мест чаевые добавляются к счету – около 10-15% от общей суммы.
  • Франция: средний размер чаевых – 10% от суммы счёта. При этом от иностранцев чаевых не ожидают.
  • Германия: к счету добавляются чаевые в размере 10-15%
  • Индия: большинство ресторанов добавляют к счету чаевые в размере 10%.
  • Япония: в стране не принято давать чаевые; оставленную сумму официант может вернуть туристу
  • Бразилия: к счету добавляются чаевые в размере 10%
  • Скандинавские страны: чаевые не принято давать в Норвегии, Дании и Финляндии. В Швеции практика чаевых в наличии, около 10% от счёта
  • Италия: в Италии к счету обычно добавляется плата за обслуживание под названием «Coperto». При желании ещё 10% от суммы счета можно использовать в качестве чаевых.
  • Греция: 10% от счета в ресторанах и тавернах. Также чаевые в виде округления счёта до целой суммы полагаются таксисту.
  • Египет – а также Тунис и Марокко: согласно турецким экспертам, здесь чаевых ждут все «от парикмахера до посыльного». От туриста также ждут чаевых за любую услугу. В ресторанах – до 10% от счета.
  • Мексика: чаевые составляют 10-15%.
  • Швейцария: к большинству счетов добавляются 15%
  • Индия: 10% к счету.

Что касается России – в ней также принята международная норма в 10-15%. Но, как пишут на большинстве ресторанных чеков «размер вознаграждения остаётся на ваше усмотрение».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперты назвали 10 простых шагов для быстрого похудения в 2022 году».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!