Российская туристка раскрыла права пассажиров поездов РЖД, которыми мало кто пользуется

Ольга Тихонова
20 Янв 22 435274
Российская туристка раскрыла права пассажиров поездов РЖД, которыми мало кто пользуется
Российская туристка раскрыла права пассажиров поездов РЖД, которыми мало кто пользуется

Подпишитесь на туристические новости:

Своими правами туристы пользуются не в полной мере, если выбирают поезда РЖД. Как отметила туристка в блоге «Яндекс.Дзен», это происходит из-за того, что пассажиры и, по всей видимости, проводники, просто не знают длинный список этих самых прав.

По словам туристки, отстаивая свои права, необходимо ссылаться на Приказ Минтранса России от 19.12.2013 N 473 (ред. от 13.04.2020) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» (ссылка тут). Однако он действителен только в поездах, курсирующих по России и не выезжающих за границу.

К «малоиспользуемым» правам путешественница отнесла опечатку в ФИО при бронировании билета. По её словам, если в данных есть не более двух ошибок – одна в буквах и одна в цифрах – в этом случае туриста обязаны пропустить. Оперировать нужно телеграммой ОАО «РЖД» от 05.10.2005 N 3/311 (ЦЛДВ-2-59)). Если ошибок больше, чем одна, тогда билет придётся сдавать.

Опоздавшим на поезд не стоит торопиться с покупкой нового билета. Как отметила блогер, документ на право проезда можно переоформить с доплатой на следующий равнозначный поезд. Кроме того, если турист не уехал, значит, услуга была не оказана. Следовательно – деньги могут вернуть, но с удержанием сборов. Возврат возможен за счёт продажи этого билета с других станций.

Если путешественник передумал ехать до пункта назначения, указанного в билете, он может сделать остановку по маршруту следования. «Чтобы ехать дальше, новый билет покупать не надо! В течение 10 дней можно уехать на поезде аналогичного маршрута с той станции, на которой вы вышли. С вас возьмут только стоимость плацкарта и сбор за переоформление билета… Чтобы воспользоваться этой опцией, обязательно в течение трёх часов с прибытия поезда на станцию надо отметиться в кассе», – разъяснила автор. В случае если пассажир проспал свою остановку, до следующей станции его довезут бесплатно.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Уколы ботоксом в лицо? – россиянка раскрыла секреты красоты турчанок».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!