Российские туристы вляпались на Шри-Ланке в крупный скандал, поплатившись $14000 и двумя годами условно

23 Янв 22 12728
Российские туристы вляпались на Шри-Ланке в крупный скандал, поплатившись $14000 и двумя годами условно
Российские туристы вляпались на Шри-Ланке в крупный скандал, поплатившись $14000 и двумя годами условно

Подпишитесь на туристические новости:

Штраф свыше $14 тысяч и два года заключения условно – к такому наказанию приговорены на Шри-Ланке российские туристы по делу о скандале со сбором жуков в национальном парке. Как сообщили в посольстве России в Коломбо, судья вынес решение о штрафе в 2,888 миллиона шри-ланкийских рупий или $14’200 и еще условный срок в два года с испытательным периодом до пяти лет. Причём сумму необходимо выплатить до 11 марта.

Отметим, что россияне – биолог Александр Игнатенко и еще два туриста Николай Килафян и Артем Рябов и так «сидят» на Шри-Ланке в связи с этим обвинением с февраля 2020 года. Подробности по делу таковы – туристов задержали 26 февраля 2020 года на выходе из национального парка Horton Plains, в районе города Нувара-Элия. Причиной для обвинения стали «несколько мёртвых жуков», обнаруженных у Игнатенко. Согласно его словам, исследователь собирал мертвых жуков на обочине дороги, чтобы определить их вид и выбросить, но, в связи со сложной дорогой, забыл. Впрочем, потом ланкийские власти устроили обыск в номере туристов и якобы обнаружили «более 500 представителей насекомых и мелких животных, принадлежащих к 23 видам, а также некоторые виды растений». Туристы провели какое-то время в тюрьме, потом были выпущены под подписку о невыезде. В интервью различным изданиям свою вину они отрицали – однако на последнем суде – том самом, который назначил штраф – они все-таки признали вину.

Отметим, что россияне не единственные, кто попадал схожим образом – преследованиям за вывоз животных, где предметом обвинения служили фотографии, также подвергались китайские и словацкие туристы. По словам Саманты Гунасекара, экс-заместителя директора Таможенного управления Шри-Ланки, в стране, которая является «одной из самых горячих точек биоразнообразия природы» без высоких штрафов невозможно «контролировать контрабандистов и правонарушителей». В национальных парках, заповедниках и за их пределами запрещено убивать, ранить или собирать любых беспозвоночных, живых или мертвых, включенных в соответствующий список. Минимальное наказание – штраф до 100 тысяч рупий ($1350), либо тюремное заключение от двух до пяти лет, причем в случае сбора нескольких видов насекомых рейнджеры суммируют штрафы - отсюда и возникают такие крупные суммы, как в деле Игнатенко.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые начали устанавливать раннюю смерть человека по глазам».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!