Туристка раскрыла самый главный параметр при выборе оливкового масла, о котором не знает большинство россиян

Ольга Тихонова
24 Янв 22 185952
Туристка раскрыла самый главный параметр при выборе оливкового масла, о котором не знает большинство россиян
Туристка раскрыла самый главный параметр при выборе оливкового масла, о котором не знает большинство россиян

Подпишитесь на туристические новости:

Российская туристка, не раз отдыхавшая на курортах Средиземного моря, рассказала, как отличить натуральное оливковое масло от подделок. О секрете, который она узнала в Греции, но успешно применяет в России, девушка рассказала на канале в «Яндекс.Дзен». Многие россияне, путешествующие по странам Средиземноморья, покупают оливковое масло в качестве сувенира, но часто под видом качественного товара им «впихивают» низкопробную дешёвку.

Оливковое масло бывает двух видов: прямого холодного отжима и менее качественное – масло второго отжима. Первое обозначается на этикетке словами «Extra Virgin Oil», имеет высший сорт и отличается максимальной пользой, т.к. получено из свежего сырья без применения химических веществ. Рекомендуется для россиян в качестве заправки для салатов и приготовления соусов. Жарить на нём автор не рекомендовала, поскольку «это всё равно, что топить печь ассигнациями», т.е. очень дорого. Это могут позволить себе только жители Средиземноморских регионов.

В России, как правило, продаётся другой вид масла – «Ромасе olive oil» или «Oliv Oil». Это масло второго отжима, которое готовят из отходов масла Extra Virgin, оставшихся после первого механического отжима. Чтобы вытащить из жмыха максимум, его подвергают воздействию растворителей (часто используется гексан), а также высоких температур и фильтрации. Пользы в таком оливковом масле мало, поэтому в свежем виде его использовать бессмысленно, чаще используется для жарки.

Как отметила автор, это не единственный критерий выбора полезного масла. Главный параметр – показатель кислотности. Его производили указывают на бутылке. Основное правило – чем кислотность ниже, тем качественнее продукт. «Самое интересное, что в Греции, в частности, на Крите и Корфу, где я неоднократно бывала, масло с кислотностью 0.8 не продаётся в продуктовых магазинах вообще. Там вы встретите масло с кислотность от 0 (самое дорогое) до 0.2-0.4 (подешевле). Когда я спросила про кислотность 0,8 (именно такое чаще всего продают у нас), грек-продавец в ужасе всплеснул руками: у них такое считается уже не пищевым, а идёт на косметику или мыло!» – заявила девушка.

При этом масло с кислотность ниже 0.5 в России выдаётся за премиум-продукт и продаётся в России «по лютому ценнику». Автор добавила, что необходимо обязательно проверять значение кислотности на бутылке. «Если она не указана, то производитель явно темнит, и такое масло брать не стоит», – предупредила она.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, зачем и как надо выпивать стакан воды перед завтраком».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!