На популярном курорте заявили, что будут отбирать у туристов популярный сувенир: конфисковано уже 4,5 тонны за неделю

Ольга Тихонова
08 Фев 22 8246
На популярном курорте заявили, что будут отбирать у туристов популярный сувенир: конфисковано уже 4,5 тонны за неделю
На популярном курорте заявили, что будут отбирать у туристов популярный сувенир: конфисковано уже 4,5 тонны за неделю

Подпишитесь на туристические новости:

Администрация аэропорта Фуэртевентура, обслуживающего одноимённый испанский остров Канарского архипилага, предупредила туристов о запрете на вывоз с курорта ... пляжного песка. Соответствующее заявление об уникальности и ответственности, которая наступает для нарушителей, опубликовало руководство испанского аэропорта.

За последние четыре месяца чиновникам авиагавани пришлось конфисковать более 4.500 кг песка, камней, ракушек и родолитов, а точнее: 640 кг белого песка, 309 кг – чёрного, 452 кг родолитов и 240 кг окаменелостей. В среднем в год «запрещёнка» составляет от 600 до 800 кг в месяц. Для её обнаружения в багаже туристов во время таможенных проверок в аэропортах полиция использует даже рентгеновские лучи.

Совет Фуэртевентуры выпустил напоминание для жителей и туристов о законах по вывозу песка «на память». Каждый год власти аэропортов вынуждены возвращать на пляж тысячи килограммов украденного песка на прежнее место после обнаружения этого материала в багаже туристов. «Сувенир» конфискуется в аэропорту Гражданской гвардией, а затем специалисты квалифицируют каждый тип материала по категориям и возвращают на «законное место» – в естественную среду.

Многие туристы посещают Фуэртевентуру, чтобы увидеть ее прекрасные пляжи. Наиболее изымаемым «сувениром», который увозят туристы с популярного острова, – песок. Однако не многие понимают, что удаление песка с пляжа может оказать серьёзное влияние на природную среду острова. В 2019 году чиновники были возмущены количеством туристов, которые решили вывести на родину уникальный «песок-попкорн» с пляжа на Фуэртевентуре. Необычный пляж покрыт окаменелыми водорослями, которые напоминают тысячи кусочков пушистого попкорна. Некоторые путешественники были настолько очарованы «попкорном», что не стеснялись вывозить его в свои страны целыми вёдрами. По словам мэра курортного острова, в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Если раньше пляж был очень уединённым местом, то с тех пор, как туристы стали рассказывать в социальных сетях об уникальном месте, туда хлынул поток отдыхающих и каждый норовил захватить с собой кусочек Фуэртевентуры в качестве воспоминания.

В связи с этим руководители Совета стали предупреждать путешественников, что их кражи наносят острову больше вреда, чем пользы и заявили, что один из прекраснейших пляжей Испании не должен ощущать следы присутствия человека. Министерство экологии напомнило иностранным туристам, что попытка вывести часть пляжа с испанского курорта классифицируется как нарушение и влечёт за собой санкции в соответствии с Законом 42/2007 от 13 декабря «О природном наследии и биоразнообразии».

Впрочем, кража песка – довольно распространенное преступление во всем мире, и многие туристы не знают о правилах:

  • Так, например, многие путешественники вывозили розовый песок с великолепного пляжа Элафониси в Греции, пока власти не запретили это делать. Тем не менее, считается, что потрясающий розовый пляж уже не восстановится до былого состояния из-за растаскивания его по частям.
  • Также незаконно вывозить песок или ракушки с пляжа на прекрасном острове Сардиния в Италии. В 2020 году 41 человек был пойман при попытке украсть песок с островов и оштрафован на 3’000 евро (260 тыс. рублей).

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили психологические типы людей, которые склонны к избыточному весу».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!