Закрытие воздушного пространства во время военной спецоперации: в ЕС обозначили опасные зоны для гражданских самолетов

Ольга Тихонова
25 Фев 22 21638
Закрытие воздушного пространства во время военной спецоперации: в ЕС обозначили опасные зоны для гражданских самолетов
Закрытие воздушного пространства во время военной спецоперации: в ЕС обозначили опасные зоны для гражданских самолетов

Подпишитесь на туристические новости:

Власти Украины и ряд европейских стран объявили, что они закрыли воздушное пространство для гражданских самолетов над украинской территорией из-за проблем с безопасностью. Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA), предупредило авиаперевозчиков не выполнять полеты в приграничных районах России и Белоруссии из-за военной спецоперации РФ. Украина объявила, что по, крайней мере, десять европейских авиакомпаний отменили или приостановили полеты на ее территорию.

Запретила коммерческие рейсы и Молдова, которая на юго-западе граничит с Украиной, а Беларусь – граничащая с Украиной на севере, заявила, что гражданские самолеты больше не могут летать над частью ее территории.

Почему страны закрывают свое воздушное пространство во время военной операции?

Агентство заявило, что воздушное пространство в пределах 185 км от границ России с Украиной может представлять угрозу безопасности. «Существует риск как преднамеренного целеуказания, так и неправильной идентификации гражданских самолетов. Наличие и возможное использование широкого спектра наземных и воздушных боевых систем представляет высокий риск для гражданских рейсов, работающих на всех высотах и уровнях полета», – говорилось в бюллетене европейского авиационного регулятора.

То же ведомство обратило внимание, что Министерство обороны России ранее обратилось к Украине с срочным сообщением о высоком риске для безопасности полетов в результате применения оружия и военной техники с 00:45 по Гринвичу, одновременно призывая украинское управление воздушного движения прекратить полеты.

Член ЕС и НАТО Литва объявила чрезвычайное положение в ответ на «возможные беспорядки и провокации из-за крупных военных сил, сосредоточенных в России и Беларуси». Пока неясно, как этот шаг повлияет на поездки в балтийскую страну и из нее.

Отметим, что авиационный сектор стал больше обращать внимание на риски, связанные с военными действиями, после того как рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над Украиной в 2014 году.

Пустое украинское небо

Приложение FlightRadar зафиксировали отсутствие самолетов в воздушном пространстве Украины. Однако вчера утром сообщалось о переполненных коридорах на севере и западе Европы и внезапных сменах маршрутов воздушными судами. Так, согласно его данным, рейс El Al, направлявшийся из израильского Тель-Авива в канадский Торонто неожиданно развернулся в воздушном пространстве Украины во время его закрытия и изменил курс. В то же время польские авиакомпании, выполняющие рейсы из Варшавы в Киев, развернулись обратно.

В четверг Россия заявила, что приостановила внутренние рейсы в несколько аэропортов вблизи границы с Украиной, включая Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь и другие города вплоть до 2 марта. Закрытым оказалась часто воздушного пространства в ростовском секторе «в целях обеспечения безопасности» для гражданских рейсов, говорилось в уведомлении экипажа. Перед заявлением Украины 24 февраля утром Великобритания, Канада, Франция, Италия и США приказали своим авиакомпаниям избегать определенного воздушного пространства над восточной Украиной и Крымом, но полный запрет не ввели.

Авиакомпании отменяют рейсы, заявляя, что безопасность «превыше всего»

Ранее на этой неделе ряд авиакомпаний решили прекратить полеты на Украину, в том числе нидерландская KLM и немецкая Lufthansa - до того, вчера было официально закрыто воздушное пространство. В заявлении Ryanair говорилось, что авиаперевозчик приостановил все рейсы на Украину и из нее на следующие 14 дней. «Все пострадавшие пассажиры получат уведомления по электронной почте сегодня утром [24 февраля], и все рейсы на/с Украины будут сняты с продажи, по крайней мере, в течение следующих 4 недель, пока не появится дополнительная информация от агентств безопасности ЕС», – говорилось в сообщении.

Венгерский лоукостер Wizz Air также приостановил «все операции» на Украине, заявив, что пострадавшие туристы могут отслеживать более подробную информацию на их официальном сайте или через колл-центр авиакомпании. Однако Wizz заявила, что продажа авиабилетов на Украину и обратно приостановлена только до 23:59 воскресенья, 27 февраля. Это «для того, чтобы Wizz Air продолжала выполнять основные рейсы для пассажиров, которым необходимо путешествовать, рейсы на более поздние даты все еще доступны».

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Вилли Уолш назвал эскалацию событий на Украине «глубоко печальной». Безопасность всегда является главным приоритетом для авиации, процитировали главу европейские СМИ. «IATA помогает облегчить актуальный и своевременный обмен информацией с авиакомпаниями из государственных и негосударственных источников, чтобы поддержать авиакомпании, планирующие свои операции в связи с закрытием воздушного пространства на Украине и некоторых частях России», – высказался он.

Что касается закрытия воздушного пространства, генеральный директор Международного совета аэропортов Европы Оливье Янковец отметил следующее: «Эти аэропорты в регионах, находящихся в центре конфликта, подвергаются критическому воздействию, поскольку их операции, их персонал и их семьи сталкиваются с непосредственными изменениями окружающей среды. Для каждого аэропорта безопасность пассажиров и персонала имеет первостепенное значение, а быстрое и эффективное управление кризисными ситуациями всегда выходит на первый план, когда нарушается работа. Мы думаем о наших коллегах, когда они реагируют на эту чрезвычайную ситуацию».

Последствия конфликта - мигранты

Нынешняя ситуация заставила соседние с Украиной страны быть готовыми к наплыву мигрантов. «Мы должны быть готовы к волне до миллиона человек», – отметил в этой связи заместитель министра внутренних дел Мацей Вонзик, сообщили издания. Чехия, Словакия и Венгрия также могли бы принять большое количество мигрантов с Украины. Согласно недавнему отчету международной телекомпании «Аль-Джазира», в худшем случае Украину могут покинуть около пяти миллионов человек.

Тем временем ряд европейских стран, таких как Ирландия, Норвегия, Нидерланды, Швейцария и Франция, посоветовали своим туристам не ездить на Украину из-за обострения ситуации.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыла причины, почему люди страдают хроническим перееданием и не могут остановиться».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!