Десятки тысяч россиян открыли новый Константинополь и массово бегут туда из России

Ольга Тихонова
09 Мар 22 261410
Десятки тысяч россиян открыли новый Константинополь и массово бегут туда из России
Десятки тысяч россиян открыли новый Константинополь и массово бегут туда из России

Подпишитесь на туристические новости:

Специальная военная операция на Украине привела к беспрецедентным санкциям, обвалу рубля, изоляции российской экономики и закрытию воздушного пространства Европы для российских авиакомпаний. Опасаясь экономических и политических последствий кризиса, десятки тысяч россиян открыли для себя «новый Константинополь» и задумались об отъезде туда. Речь идет о Ереване – столице Армении. О миграции россиян, которая за короткое время достигла значительных размеров, рассказал директор ереванского Музея архитектуры Марк Григорян в своем посте в Facebook.

Последние 12 дней Ереван принимает новую волну иммигрантов – россияне среднего класса бегут из России, кто-то на короткий период, а кто-то – навсегда. По словам Марка Григоряна, ежедневно 20-25 самолетов из России перевозят в Ереван «новых мигрантов». Директор отметил, что люди, которые резко контрастируют на фоне местных своей одеждой/манерами и «похожи на туристов», планируют эмигрировать в Европу, США или Грузию, а не постоянно оставаться в Армении.

Почему Ереван?

Григорян сравнил Ереван с «Константинополем 1918-1920-х годов», заявив, что тогда русские интеллигенты покинули свою страну и стали эмигрантами, будучи брошенными в неизвестность. Десятки тысяч русских, бежавших после Октябрьской революции, прибыли в Стамбул после эвакуации Крыма.

Кроме того, в Армению попасть достаточно просто. При воздушном пересечении границы можно въехать по российскому паспорту, а через нее при желании попасть в Грузию. На территории Армении можно находиться 180 дней без визы. Прямой перелет Москва – Ереван обойдется в среднем в 16 тыс. рублей, однако в дни высокого спроса, как сейчас, цены подскакивают в разы. У России с Арменией налажено прямое воздушное сообщение. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сочи, Самары летают регулярные рейсы.

В условиях пока еще непобежденного коронавируса в Армению можно приехать с сертификатом о полной вакцинации или со справкой с отметкой об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, проведенный не позднее 72 часов до въезда на территорию страны. Детям до 7 лет не требуется вакцинация и наличие результатов теста. Взрослых без теста или сертификата не выпустят из аэропорта.

Ко всему прочему, Армению как принимающую сторону и российских гостей роднит общее прошлое – наши соотечественники воспринимают солнечную страну как дружественную, а значит, не боятся задержаться там в случае необходимости.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач сообщил о бесполезном упражнении, которым все занимаются против жира на животе».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!