Туризм Шри-Ланки понял, что российских туристов больше не будет

Ольга Тихонова
10 Мар 22 128576
Туризм Шри-Ланки понял, что российских туристов больше не будет
Туризм Шри-Ланки понял, что российских туристов больше не будет

Подпишитесь на туристические новости:

Туристический сектор знаменитой Шри-Ланки увидит критическое сокращение числа туристов и доходов, поскольку российский национальный перевозчик «Аэрофлот» приостановил международные рейсы на фоне западных санкций из-за начала спецоперации России на Украине по защите жителей Донбаса и Луганска и теперь с содроганием ожидает начала следующего сезона. О потере ключевого рынка и удручающих последствиях для тропического острова сообщил Economynext.

В субботу, 5 марта «Аэрофлот» объявил, что о сворачивании полетной программы за рубеж с 8 марта. Потери рейсов огромные: до 24 февраля авиакомпания летала в 146 пунктов назначения, включая Шри-Ланку. Западные страны, включая США, Евросоюз и Канаду, ввели тяжелые санкции, включая закрытие своего воздушного пространства для России.

«Россия была ключевым рынком для Шри-Ланки. Это плохие новости для нас», – так отреагировала на закрытие воздушного авиасообщения вице-президент Ассоциации въездных туроператоров Шри-Ланки (SLAITO) Налин Джаясундера. «Но недостаток может быть компенсирован, если SriLankan Airlines продолжит летать в Москву».

Россия и Украина были ключевыми рынками Шри-Ланки для туристов, так как она вновь открыла страну для туризма в декабре 2020 года после длительного карантина из-за коронавируса. Островное государство, популярное своими пляжами и разнообразной природой, ценило то, что пятая часть из общего числа туристов – 268.340, которые прибыли на курорты с декабря по февраль, были из России и Украины.

Зимовка

Зима – пиковый сезон для туризма Шри-Ланки, он длится с декабря по март. Традиционно туристы из России, а также Восточной Европы, включая Украину, предпочитают уезжать на зимовку из своих холодных регионов в теплые страны. Одним из любимых направлений у наших соотечественников является Шри-Ланка. Здесь туристы остаются примерно до середины мая.

«Россияне гостят у нас примерно до 10 мая, но теперь с учетом того, что произошло и прекращением рейсов «Аэрофлотом», мы только и видим отмену за отменой бронирований», - посетовала эксперт в сфере туризма.

«Еще рано говорить о 100% отменах, но мы видим тенденцию. До апреля у нас есть россияне, а затем турпоток резко упадет. На данный момент мы не можем определить цифру, но россиян будет значительно меньше», – отметил бывший глава ассоциации Махен Кариявасам.

Тем не менее, ветераны турсектора надеются на лучшее, потому что зимний туристический сезон подходит к концу, а SriLankan Airlines и Emirates продолжают предлагать рейсы в Москву и обратно. По словам официального представителя национального перевозчика, SriLankan Airlines оставила частоту полетов на прежнем уровне – трижды в неделю.

Большие проблем у туризма

Российские туристы также сталкиваются с проблемами с платежами, потому что некоторые их зарубежные активы оказались заморожены, в то время как европейцам и американцам запретили иметь дело с Центральным банком РФ или его фондом благосостояния под угрозой отключения от SWIFT – система подключена к более чем 11.000 банков и работает в более чем 200 странах.

Visa, American Express и Mastercard уже приостановили свою деятельность в России. Хотя, согласно информации банков, карты могут использоваться до истечения срока их действия в России, но они будут недействительны за рубежом или для международных платежей в интернет-магазинах.

«Теперь проблема заключается в неопределенности, которая окажет влияние на приезд туристов, поскольку Master Card и Visa были отменены в России. Это окажет огромное влияние на путешественников и зимовщиков. Более того, рубль сейчас обесценился более чем на 30%. Это означает, что у россиян есть проблемы с возросшими расходами, и поездок будут меньше, потому что доход сокращается. Российские туристы будут более осторожными, а это повлияет на туризм и турпоток», – обеспокоился генеральный директор турфирмы Tangerine Tours Чарит Де Алвис.

После начала спецоперации Шри-Ланка уже столкнулась с падением числа туристических бронирований из России, как и Египет, как и Турция, Все это, вероятно, приведет к снижению доходов в индустрии отдыха, отельеров и турагентов.

«У нас очень мало новых броней, мы на самом деле ждем, чтобы увидеть, что завтрашний ень будет лучше сегодняшнего. Но ситуация меняется не в нашу пользу. На данный момент у нас нет больших надежд. У нас наступает межсезонье. Мы ждем, пока ситуация не остынет, и надеемся, что это продлится не дольше 4-5 месяцев», – отметил представитель турагентства Ceylon My Dream.

В целом аховая ситуация с падением турпотока совпала с окончанием пикового сезона на Шри-Ланке. Однако эксперты с ужасом ожидают начала следующего. «У нас по-прежнему есть клиенты, но их количество упало примерно на 80%, новые бронирования мы получаем, но не так много, как раньше. В настоящее время у нас нет украинских туристов, но остальные все еще едут к нам, но в меньшем количестве, чем раньше», – резюмировал он.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Психолог рассказал, как надо правильно засыпать и просыпаться чтобы быть в норме».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!