В Турции заявили, что привычного туризма для россиян больше не будет

В Турции заявили, что привычного туризма для россиян больше не будет
В Турции заявили, что привычного туризма для россиян больше не будет

Подпишитесь на туристические новости:

Даже если каким-то чудом российская спецоперация будет завершена в оптимальные сроки и экстремальное похолодание в отношениях между Россией и Западом начнёт преодолеваться, туризм для российских туристов больше не будет прежним. Причем больше всего от этого проиграют самостоятельные путешественники, привыкшие к свободе перемещения, и выиграет организованный туррынок и «всё включено». Такое заявление представили турецкие туристические СМИ, ссылаясь на оценки экспертов российского турбизнеса и, в частности, на АТОР.

Тренды, которые они выделили, следующие:

  • Во-первых, на туризм серьезно повлияет то, что из России ушли международные платежные системы, такие как Visa, Mastercard, а также American Express и AmEx из-за санкций США и ЕС в отношении России. По подсчётам экспертов, примерно 140 млн из 200 млн карт, находящихся у россиян, сейчас закрыты для международных транзакций. При этом в стране всего 112 млн дебетовых карт, интегрированных в платежную систему «Мир». «Даже если вражда между Западом и Россией прекратится, эти международные платежные системы не вернутся в Россию. Рынок не допустит потери, вероятнее всего их место на российском рынке будет немедленно занято китайской UnionPay. В итоге роблема платежей граждан России будет решена, но точно не с помощью Mastercard или Visa», - уверили туристические эксперты. При этом они отметили, что последние 5-7 лет россияне не брали с собой много наличных денег, особенно в Европу и Турцию.
  • Второй тренд – в некотором роде следствие первого – пока будет происходить «перестройка» финансовой системы, от ухода Visa и Mastercard с российского рынка больше всего пострадают самостоятельные путешественники за рубеж. К этому добавится уход с российского рынка сервисом бронирования и т.д. «Самостоятельные туристы окажутся почти полностью лишены возможности покупать авиабилеты, арендовать автомобиль, бронировать гостиницы и снимать деньги за границей», — оценили эксперты. К этому также придётся добавить, что все туристы – как самостоятельные так и организованные пока смогут летать только авиакомпаниями нейтральных стран, таких как Турция и ОАЭ, и только в ограниченное количество. В итоге сложной логистики, сложных расходов и т.д. текущая ситуация сделает самостоятельные путешествия «менее привлекательными» примерно для 90%. «Большая часть этой аудитории либо перейдет к самостоятельным путешествиям по России, либо начнет пользоваться услугами туристических агентств и туроператоров, имеющих доступ к закрытым для конечного потребителя платежным системам», - так обозначили эксперты.
  • Организованный туризм тоже ожидает «переформатирование». Краткосрочный план – необходимость решения самолётных проблем, в том числе перевод чартеров под чужие флаги. Долгосрочно – наибольшую популярность получат нейтральные страны с большим количеством отелей «всё включено» - уверены эксперты. То есть в ближайшем будущем российский рынок организованных туров будет ориентироваться на две группы стран. Первая из этих групп – это страны, которые имеют хорошую гостиничную инфраструктуру по системе «все включено». Например, Турция, Тунис, Египет, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Куба, Доминиканская Республика, Венесуэла и Мексика. Другими странами группы, конечно же, являются Беларусь, Армения, Узбекистан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, Беларусь, Абхазия, Узбекистан, где можно использовать карту российской платежной системы «Мир». 

В итоге, турецкие эксперты представили следующие список напрвлений, на которые в ближайшее время будет ориентирован российский выездной рынок:

  1. Турция: развитая сеть отелей «все включено» и использование карты «Мир»
  2. Абхазия: карта Мир используется, проблем с полетом нет, рублевая зона.
  3. Египет: широко распространена система «все включено», туристы все равно особо не выходят из отеля.
  4. Тунис: большое количество all inclusive, немного путешествий вне отелей
  5. ОАЭ: некоторые отели all inclusive и возможное использование карты «Мир»
  6. Мальдивы: многие отели верхнего и среднего сегментов предлагают обслуживание по системе «все включено».
  7. Куба, Доминиканская Республика, Мексика: есть много отелей с обслуживанием по системе «все включено», если только снова будут открыты прямые рейсы.
  8. Вьетнам: Возможно использование карты «Мир». В дорогих отелях действует система «все включено».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Психолог рассказал, как надо правильно засыпать и просыпаться чтобы быть в норме».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!