Санкции Запада против России торпедировали туризм Европы: у туристов началась паника

Санкции Запада против России торпедировали туризм Европы: у туристов началась паника
Санкции Запада против России торпедировали туризм Европы: у туристов началась паника

Подпишитесь на туристические новости:

Цены растут, турпоток падает, туристы паникуют – в итоге получается, что авиасанкции, введённые Европой и США против России, ударили рикошетом по всему Евросоюзу и его авиотрасли, туризму  и промышленности. «Европейскому авиапрому предстоят крайне трудные времена», - заявляют эксперты, оценивая результаты исследования, проведенного аналитической компанией ForwardKeys.

Согласно ему только в период с 24 февраля по 2 марта бронирование авиабилетов в странах Европы упало на 30-50%. При этом также произошло 33% повышение цен. Самое серьёзное падение, конечно, достигнуто на Украине, где в целом остановлено авиасообщение. В России, по данным аналитиков, продажи билетов – в том числе в составе турпакетов – упали на 49%, но вовсе не до нуля.

Однако высокие потери и в других странах. По данным ForwardKeys, количество бронирований в Болгарии, Хорватии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии и Словении также за неделю упало на 30-50%. В других европейских странах темпы снижения ниже, но они также варьируются от 10 до 30%. Исключением оказалась отказавшаяся закрыть небо для России Сербия, а также Бельгия и Исландия. В целом воздушные перевозки в Европе за эту неделю сократились на 23%, а трансатлантические рейсы из ЕС – на 13%.

Сербия, кстати, удостоилась отдельного пункта в исследовани ForwardKeys – и там сообщается, что страна, которая осталась единственным воздушным портом, через который европейцы могут попасть в Россию и наоборот за эту же неделю с начала российской спецоперации нарастила число кресел на 50%. А продажи авиабилетов из России в третьи страны через Сербию прибавили 60%.

Туристы опасаются не только боевых действий – цены на авибилеты стали больно бить по кошельку. Цены на нефть бьют рекорды – за ту же неделю цена на нефть марки Brent за баррель выросла на 20%, достигнув самого высокого уровня за последние 14 лет — 139 долларов. Соответственно, цена авиакеросина в Европе выросла на 33% до 147 долларов. Причина – то, что Соединенные Штаты объявили о введении эмбарго на российскую нефть, несмотря на возражения Германии.

Loganair – британская региональная авиакомпания – стала первой из перевозчиков, объявившей о повышении цен на билеты из-за роста цен на топливо. Компания объявила, что повысила стоимость билета в один конец на 3,95 фунта стерлингов. Вскоре её примеру могут последовать и другие. Так, Lufthansa объявила, что ей, возможно, придется повысить цены. EasyJet, Ryanair и TUI пока успокаивают туристов, утверждая, что защищают себя от роста цен на топливо. Но сколько они продержатся? «Топливо составляет огромную часть стоимости полета. Поэтому рост цен на билеты не за горами», - заявляют представители авиотрасли. По прогнозам экспертов, часть маршрутов будет снята, а количество пассажиров – и авиаперевозчиков в целом – уменьшится. При этом повышение цен «задушит спрос» - добавляют эксперты.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач сообщил о бесполезном упражнении, которым все занимаются против жира на животе».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!