Туризм Кубы готовится к глубокому кризису из-за ухода российских туристов

Ольга Тихонова
12 Мар 22 52626
Туризм Кубы готовится к глубокому кризису из-за ухода российских туристов
Туризм Кубы готовится к глубокому кризису из-за ухода российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Международные санкции, введенные против России, ознаменовали начало печального периода для туризма Кубы. Отсутствие самолетов с российскими туристами на популярном курорте Варадеро стало видимым признаком того, что геополитический кризис пошатнет хрупкую экономику островного государства и туризм ожидает очередной глубокий кризис.

После пандемии коронавируса российские туристы стали крупнейшим поставщиком гостей на курортном острове, но события на Украине и прекращение полетной программы заставили многих изменить свои планы относительно отдыха за границей. Российская авиакомпания «Аэрофлот» в понедельник приостановила продажу билетов на Кубу, в Мексику и США, а Azur Air – полеты на Кубу, в Мексику и Доминиканскую Республику.

По данным Reuters, несколько тысяч российских отдыхающих на прошлой неделе пытались вернуться домой с Кубы после того, как многие западные страны закрыли воздушное пространство для российских самолетов. Ситуация накалялась не только из-за отстуствия авиасообщения и непонимания, когда состоятся вывозные рейсы, но и из-за того, что у многих туристов кончаются деньги. 

Карибская страна стала свидетелем почти 200-процентного увеличения числа российских туристов с 2020 по 2021 год, когда страна вновь открылась после ограничений, введенных из-за коронавируса. Это сделало их основным донором туристов для Кубы – тогда более 146 000 россиян прибыли на курорты островного государства. Что касается 2021 года, то по данным правительства, когда большая часть мира замерла из-за пандемии, количество отдыхающих из России выросли до 40% от общего числа прибывающих на Кубу.

Пляжи Варадеро, обычнно заполненные туристами в это время года, внезапно опустели и затихли, отметила продавец туристических сувениров. Россияне были нашим основным рынком за последние два года. Я беспокоюсь, потому что мы видим, что будущее неопределенно», – привело издание ее слова.

Около 8.000 российских отдыхающих остались с прошлой недели на курортах Кубы после новостей о закрытии воздушного пространства для российских самолетов многими западными странами из-за событий на Украине. В это же время большинство рейсов из России на Кубу были отменены до дальнейшего уведомления.

Ситуация неопределенности означает, что Кубе будет трудно достичь своей цели по количеству туристов (2.5 млн) в текущем году, которые позволят держать турсектор и экономику на плаву, констатировал объяснил эксперт по кубинской экономике в Университете Августы в Грузии Паоло Спадони.

Правительство острова надеялось на рост на 4% в 2022 году, в основном за счет большого роста туризма. «Потеря российского рынка в 2022 году ... будет иметь довольно значительный негативный эффект для кубинской экономики, для кубинской туристической индустрии в частности», – отметил он.

Ожидалось, что в 2022 году на долю россиян придется до 20% иностранных туристов, добавил Спадони, но общее число прибытий будет намного ниже этой цели, если конфликт на Украине продолжится.

Другие туристические операторы, с которыми беседовало издание, заявили, что надеются, что рост числа туристов из Канады и Европы поможет восполнить пробел.
Спотыкающийся туристический сектор, жизненно важный источник иностранной валюты на Кубе, оставила страну с нехваткой продовольствия и лекарств в сельском хозяйстве и промышленности. Туризм страдает уже в течение многих лет: лишил его источника дохода в свое время Дональд Трамп, который распорядился больше не стыковать круизные суда на острове и ограничил полеты в страну.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что сокращение потребления калорий существенно продлевает жизнь».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!