Туризм Турции оказался на пороге катастрофы: многие отели уйдут с молотка, долги зашкаливают, туристы напуганы спецоперацией и санкциями

Ольга Тихонова
16 Мар 22 15244
Туризм Турции оказался на пороге катастрофы: многие отели уйдут с молотка, долги зашкаливают, туристы напуганы спецоперацией и санкциями
Туризм Турции оказался на пороге катастрофы: многие отели уйдут с молотка, долги зашкаливают, туристы напуганы спецоперацией и санкциями

Подпишитесь на туристические новости:

Турецкие туристические фирмы и отели находятся в предбанкротном состоянии и умоляют чиновников оказать им финансовую поддержку, чтобы справиться с негативным воздействием санкций, направленных на Россию, но оказывающих непосредственное влияние на бизнес в Турции. По информации турецкого оппозиционного издания Ahval, долги, которые туризм тянет на себе со времени острого периода пандемии, отельеры рассчитывали погасить в 2022 году за счет высокого числа бронирований и восстановления сектора к оптимистичным значениям. Однако в планы вклинились санкции, а турсектор Турции снова оказался на пороге катастрофы.

Турция остро нуждается в доходах от туризма. В доковидном 2019 году сектор заработал $34.5 миллиарда. В 2020 году из-за пандемии эта сумма сократилась до $12.6 млрд, что привело к увеличению и без того нездорового дефицита текущего счета страны. В прошлом году индустрия туризма принесла турецкой экономике $24 млрд. На фоне жестких санкций и продолжающихся событий на Украине турецкому туризму в текущем году может стать хуже. При этом будущее тоже пока выглядит туманно. Доходы от туризма в период с конца февраля по середину марта заметно просели: потребуется еще не менее $10 млрд для покрытия долгов и других расходов, сообщил во вторник газете Cumhuriyet глава ассоциации руководителей отелей в курортном городе Бодрум Сердар Карджылыоглу.

«В этом году внутренний туризм не может спасти сектор. Многие отели будут проданы с аукциона, потому что их владельцы не смогут погасить долги», – посетовал глава ассоциации. 

Ситуация на Украине угрожает туристической индустрии Турции: российские и украинские туристы составили более четверти всех иностранных туристов в прошлом году, а в этом году, если компромисс не будет найден, турпотока хотя бы прошлогоднего уровня ждать не придется – туристы напуганы санкциями, спецоперацией и нестабильностью экономики.

Турция ищет возможность увеличить доходы от туризма, чтобы помочь стабилизировать национальную валюту, которая потеряла 44% своей стоимости в 2021 году, стимулировать экономический рост и финансировать дефицит текущего счета. До начала событий на Украине турецкое правительство прогнозировало, что доходы от туризма в этом году могут равняться или превышать рекордные $35 млрд, заработанные в образцовом 2019 году.

Ранее главная оппозиционная Народно-республиканская партия недавно опубликовала отчет, в котором утверждается, что нехватка российских и украинских туристов может стоить турецкому туристическому сектору около $5 млрд. По данным Министерства туризма, в прошлом году Турцию посетили около 4.5 миллиона россиян и 2 миллиона украинцев.

Долги гостиничного сектора в виде непогашенных кредитов превышают 8 млрд лир (почти 60 млрд рублей), и уже ясно, что компании не смогут погасить эту сумму из-за событий на Украине, отметил руководитель ассоциации отельеров Карджиоглу.

«Необходима срочная кредитная поддержка, чтобы сектор мог погасить свои старые долги и пережить текущий период», – заявил Корхан Алшан, генеральный директор Nirvana Hotels of Kilit Group, которая владеет тремя отельными брендами – Nirvana Lagoon, Crystal Hotels и Amara World Hotels. Каждый из брендов представляет собой сеть отелей, расположенных в самых живописных уголках Турции – Сиде, Белек, Кемер, Анталия, Гейнюк, Кушадасы.

«Страховые компании отказываются страховать самолеты, вылетающие из России, а люди не смогут приехать, даже если захотят», – привело издание слова профессионального туриста Фехми Кефтеоглу. По его словам, турецкие банки уже продали 271 отель, чтобы погасить неоплаченные долги их владельцев во время пандемии.

Сектор может оказаться под угрозой исчезновения, если правительство не предоставит необходимую финансовую поддержку и стимулы», – резюмировал основатель центра аналитики Turizmdatabank Эрол Акбулут.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «По миру стремительно начал распространяться Дельтакрон».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!