23 страны ЕС до сих пор сохранили ковидные ограничения для туристов

Ольга Тихонова
23 страны ЕС до сих пор сохранили ковидные ограничения для туристов
23 страны ЕС до сих пор сохранили ковидные ограничения для туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом значительно улучшилась и показатели вакцинации продолжают расти, в большинстве стран Евросоюза до сих пор сохраняются ограничения на поездки. Однако это не те жесткие меры, которые действовали на ранних стадиях пандемии. И только 6 стран сняли антиковидные меры при пересечении границы. 

Многие страны Европы по-прежнему сохраняют систему светофора и подходят к вопросу допуска туристов в страны блока из географических соображений.
Приведем список стран, которые по-прежнему требуют, чтобы все въезжающие из-за рубежа путешественники предъявляли сертификат о вакцинации, выздоровлении или тестировании при въезде. Их всего 24.

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Болгария
  4. Германия
  5. Греция
  6. Дания
  7. Испания
  8. Италия
  9. Кипр
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Люксембург
  13. Мальта
  14. Нидерланды
  15. Польша
  16. Португалия
  17. Словакия
  18. Финляндия
  19. Франция
  20. Хорватия
  21. Чехия
  22. Швейцария: не входит в ЕС, но ассоциирована с Шенгеном и также применяет антиковидные меры по въезду.
  23. Швеция
  24. Эстония


Германия, Португалия и Польша входят в число стран, которые применяют различные антиковидные правила к туристам, не входящим в ЕС. С другой стороны, другие страны, такие как Австрия, Швейцария, Дания и Финляндия, не делают различий и применяют одни и те же правила для всех путешественников.

Как правило, все страны ЕС/Шенгенской зоны разрешают въезд без ограничений всем туристам, предъявившим действительный сертификат о вакцинации. Каждое государство, состоящее в блоке, имеет право устанавливать свои собственные правила в отношении действительности пропусков на вакцинацию. Однако большинство из них принимают все сертификаты о вакцинации, которые доказывают, что его владелец завершил первичную вакцинацию одной из утвержденных доз вакцины в течение последних 270 дней. Тем, кто прошел ревакцинацию, также разрешен без ограничений въезд в ЕС/Шенгенскую зону.

Страны ЕС также разрешают въезд путешественникам, которые переболели ковидом в течение последних 180 дней. Кроме того, при поездках в ЕС туристы могут предъявить отрицательный тест на COVID-19 – его примут, если он был выдан только государством-членом. Это означает, что в большинстве случаев туристы, приезжающие из третьих стран, не смогут въехать только по результату лабораторного теста, при себе им необходимо иметь сертификат о вакцинации или выздоровлении, чтобы быть освобожденными от дополнительных правил въезда.

Тем не менее, есть определенные исключения:

  • Австрия разрешает въезд любым путешественникам. Для этого требуется показать один из трех документов: отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов, сертификат о прививках или подтверждение перенесенной инфекции. Таким образом, как и граждане ЕС, путешественники из третьих стран также могут въехать в Австрию, представив отрицательный результат теста на COVID-19, если у них нет действительного пропуска на вакцинацию или восстановление.
    Тем не менее, для входа в любой тип жилья, ресторанов, баров, ночных клубов, театров, а также для использования канатных дорог или горнолыжных подъемников будет приниматься только доказательство вакцинации или перенесенной инфекции. Отрицательного теста на COVID-19 недостаточно.
  • Италия является одной из стран, которые применяют одинаковые правила для всех путешественников, а это означает, что каждый может въехать, предъявив только один из сертификатов, включая отрицательный результат теста, независимо от страны происхождения.

В отличие от упомянутых выше стран, 6 государств-участников блока – Исландия, Норвегия, Словения, Румыния, Венгрия и Ирландия – уже сняли свои ограничения на COVID-19. Это означает, что путешественники теперь могут въезжать в эти страны без необходимости соблюдать какие-либо особые антиковидные условия. Кроме того, они также освобождаются от внутренних мер при посещении этих стран.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвал 6 способов сократить сахар и ударить по жиру на животе».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!