В Европе расцвел образовательный туризм: университеты ЕС начали массово принимать украинских студентов, предлагая им бесплатное образование

Ольга Тихонова
В Европе расцвел образовательный туризм: университеты ЕС начали массово принимать украинских студентов, предлагая им бесплатное образование
В Европе расцвел образовательный туризм: университеты ЕС начали массово принимать украинских студентов, предлагая им бесплатное образование

Подпишитесь на туристические новости:

Украинские беженцы заполонили европейские страны. По данным ООН, в конце прошлой недели их насчитывалось 3.1 миллиона. В качестве поддержки Европа предложила желающим присоединиться к образовательному туризму. Речь идет о предоставлении мест в образовательных заведениях украинским студентам за небольшую оплату или вовсе на бесплатной основе, а также рабочих мест для украинских преподавателей. Таким образом, европейский образовательный сектор переживает настоящий бум: такого количества иностранных студентов посередине года они не принимали давно.

Количество иностранных студентов и граждан Украины, обучающихся за рубежом

В последнее десятилетие в стране наблюдается постепенный приток иностранных студентов, и к 2019 году их число достигнет 80.470. По данным образовательной платформы Erudera.com, основными национальностями, которые продолжатли академическую карьеру на Украине, до недавнего времени являлись:

  1. индийцы – 18.429 студентов
  2. марокканцы – 8.233 студента
  3. азербайджанцы – 5.470 студентов

С другой стороны, Институт статистики ЮНЕСКО показал, какие направления пользуются спросом у украинских студентов. Самой популярной страной назначения для украинских студентов является Польша: 26.938 из них обучаются в университетах этой страны. Вторая – Россия. В нашей стране обучается 21.609 украинских студентов. Остальные страны в основном находятся в ЕС: в Германии учатся 6.313 студентов, в Чехии – 3.132 человека и в Словакии – 2.911.

Венгрия

В дополнение к тому, что соседняя с Украиной страна уже приняла около 140.000 украинских беженцев и обеспечила их необходимыми условиями для жизни, Венгрия предложила еще и бесплатное образование в старейшем медицинском ВУЗЕ страны – Будапештском университете Земмельвейса до окончания спецоперации. Кроме того, в стране предусмотрены вакансии для медицинского персонала, приезжающего с Украины.

Германия

Шесть немецких университетов вызвались так или иначе помочь поступающим украинским студентам. Например, Технический университет Мюнхена объявил о финансовой поддержке, консультационных услугах, предоставлении мест в учебных заведениях и облегченном въезде для граждан Украины.

  • Старейший и один из наиболее престижных университетов на территории современной Германии Гейдельбергский университет также предложил финансовую помощь, планирует помогать украинцам в получении вида на жительство и облегчить прохождение других административных процедур.
  • Кроме того, Университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене предложил консультационные услуги украинским студентам, а также основал фонд, предназначенный для них. Свободный университет Берлина (Freie Universitaet), один из ведущих университетов Германии в области наук о Земле и компьютерных наук, заявил, что примет украинских студентов, поможет им найти работу и поможет деньгами.
  • Помимо финансовой поддержки через фонд помощи «Берлин-Украина», Технический университет Берлина предложил возместить стоимость обучения украинских студентов, посещающих курсы немецкого языка.
  • Другие университеты в Берлине, такие как Университет имени Гумбольдта, предложили стипендии и другие возможности для студентов с Украины.

Дания

Университет Южной Дании и семь других университетов страны приостановили сотрудничество с российскими и белорусскими организациями и анонсировали готовность помогать украинским студентам. По некоторым данным, страна может обеспечить их бесплатным образованием, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

«Похоже, что в парламенте есть широкое политическое понимание того, что мы дадим украинским беженцам возможность поступить в университет здесь без платы за обучение. Это будет решено на следующей неделе», – привело слова директора университетов Дании Йеспер Лангергаард издание University World News.

Ирландия

Министерство образования Ирландии предложило скидку на оплату обучения для украинских студентов, а также языковые курсы и другие вспомогательные средства. Группа студентов Дублинского Тринити-колледжа вышла на связь с украинскими студентами, а Ирландский национальный университет сообщил, что работает над созданием стипендий для них. Кроме того, команда Университета Лимерика приготовила гуманитарную помощь: собрала медицинские товары и предметы первой необходимости для больниц Украины.

Исландия

Правительство Исландии предложило жилье студентам и другим беженцам с Украины. «Университеты Исландии будут внимательно следить за развитием событий и реагировать на них по мере их развития. Университеты будут работать с правительством Исландии, чтобы изучить варианты размещения украинских студентов и сотрудников, которые уехали в Исландию во время проведения спецоперации», – говорилось в сообщении Конференции ректоров Исландии.

Италия

В качестве помощи украинским студентам и исследователям выделен фонд в размере 500’000 евро. Правительство также призвало академические институты предоставить гранты и возможности для украинских ученых.

Польша

В нынешних условиях нагрузка на Польшу слишком велика: с начала событий на Украине в страну прибыло 1.8 млн беженцев. Уточняется, что украинские студенты смогут продолжить свое образование в польских университетах, а преподаватели и профессора могут быть трудоустроены в высшие учебные заведения Польши.
Кроме того, люди, обладающие достаточным знанием польского языка, могут работать учителями для поддержки студентов, которые не говорят по-польски.

Университеты Польши по-разному помогают украинским беженцам. Например:

  • Медицинский университет Гданьска начал инициативу под названием «Акушерки для Украины», чтобы помочь прибывающим украинским беременным женщинам.
  • Университет Лодзи помогает своим украинским студентам, предлагая жилье в университетских общежитиях для членов студенческих семей, которые приезжают в Польшу.
  • Студенты Варшавского университета собирают медицинские принадлежности и лекарства, чтобы отправить их на Украину. Они также предлагают бесплатную юридическую помощь студентам и докторантам, которые хотят остаться в Польше.

Румыния

Румынские университеты предложили украинским студентам возможность продолжить учебу даже тем, кто не имеет диплома. Для тех, кто не может подтвердить свои академические достижения, например, дипломом, власти установят оценку.

«Если студент или докторант не может подтвердить пройденное обучение документами, выданными высшим учебным заведением, которое он ранее посещал на Украине, румынское высшее учебное заведение оценит, основываясь на своих собственных критериях и в соответствии с передовой международной практикой, результаты обучения, компетенции и навыки и примет решение о признании и присуждении переводных учебных кредитов», – говорилось в утвержденном приказе правительства Румынии.

Словакия

Университет Коменского в Братиславе обеспечил около 300 койко-мест для прибывающих беженцев в дополнение к языковому переводу, медицинскому обслуживанию, юридической помощи и донорству крови. Однако, по словам проректора университета, интерес к тому, чтобы остаться в Словакии, среди украинских студентов невелик.

«Мы получили отдельные запросы от некоторых студентов и некоторых ученых из университетов, которые хотели бы продолжить свою работу в нашем университете, и мы делаем все возможное, чтобы это произошло. Большинство людей хотели бы продолжить свою работу на Украине и только хотят приехать сюда за жильем», – отметил проректор университета Радомир Масарик.

Словения

Университет Любляны начал гуманитарную кампанию под названием Heart University, в рамках которой собираются деньги для студентов с Украины – их можно направить на оплату аренды и жилья, питания, одежду, учебных материалов и компьютерного оборудования для учебы.

Финляндия

Университеты в скандинавской стране стремятся предложить поддержку в вопросах, связанных с благополучием, и в трудностях, связанных с учебой. Хельсинкский университет предоставил поддержку в вопросах здоровья и благополучия прибывших учащихся, чтобы помочь им завершить обучение без получения диплома.
С другой стороны, Университет Восточной Финляндии пообещал принять 20 украинских студентов, а также покрыть их расходы на проживание и проезд.

Франция

Французское правительство создало фонд поддержки в размере 1 млн евро для помощи украинским художникам и специалистам в области искусства. Кроме того, министерство предложило дополнительно 300’000 евро украинским студентам для поступления в колледжи и организации Министерства культуры Франции.

«Министр хочет, чтобы украинских художников поддержали, чтобы они могли продолжить свою творческую деятельность во Франции… эта дополнительная поддержка будет оказываться в виде исследовательских грантов и финансирования художественных проектов, а также для организации выставок», – говорилось в сообщении министерства.

Хорватия

Украинские студенты могут получать бесплатное питание, консультационные услуги и даже бесплатное обучение на факультете ветеринарной медицины Загребского университета. Кроме того, там можно будет пройти клиническую практику, а также получить академическое и психологическое консультирование украинских студентов.

Чехия

В качестве помощи украинским студентам Университет Южной Чехии предложил внеочередные и социальные стипендии и жилье для тех, кто в этом нуждается.

Швейцария

Одно из ведущих высших учебных заведений Швейцарии – Федеральная политехническая школа Лозанны – помимо духовной помощи студентам-беженцам, оказывает финансовую поддержку и оказывает консультативные услуги.

Швеция

Шведские университеты, такие как Стокгольмский университет Йохан Виклунд, работали над выделением средств, необходимых для увеличения числа мест для обучающихся. Кроме того, несколько университетов, таких как Стокгольмский университет, предлагают исследовательские должности украинским исследователям.
Каролинский институт готовится принять исследователей и студентов из зоны конфликта.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Профессор сообщил, что всего один стакан популярного сока каждый день снижает риск 7 опасных для жизни заболеваний».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!