Против передачи акций TUI самого богатого российского олигарха Германия начала расследование

21 Мар 22 170742
Против передачи акций TUI самого богатого российского олигарха Германия начала расследование
Против передачи акций TUI самого богатого российского олигарха Германия начала расследование

Подпишитесь на туристические новости:

Расследование судьбы 34% акций туроператора TUI, принадлежащих попавшему под санкции бизнесмену Алексею Мордашову - который считается одним из самых богатых росссийских олигархов, начато в Германии. Как уверяют зарубежные СМИ, попавший в санкционный список их владелец сумел «вывести» акции из ЕС – с Кипра на Виргинские острова, после чего передал эти акции своей жене Марине Мордашовой. Расследование в Германии и началось после того, как TUI Group была уведомила о том, что ее акции в Unifirm Limited, принадлежащей Алексею Мордашову, были переданы Ondero Limited, принадлежащей Марине Мордашовой.

«Министерство торговли Германии начало расследование в отношении Ondero Limited в соответствии с «Законом о внешней торговле и платежах». Расследование, о котором идет речь, также было подтверждено Министерством экономики Германии», - говорится в заявлении TUI Group. При этом по сообщениям СМИ, текущая стоимость 34% акций Мордашова в TUI составляет 1,7 миллиарда долларов. «Сделка по передаче акций будет отложена до окончания расследования», - заявляют в TUI.

Ситуация развивалась следующим образом – на неделе туроператор был проинформирован о том, что Марина Мордашова контролирует Ondero Ltd, которая 28 февраля купила доли в компании Мордашова Unifirm Ltd, крупнейшем акционере TUI, у двух его дочерних компаний. Министерство экономики Германии «инициировало процедуру расследования в соответствии с законом о внешней торговле и платежах против Ondero Ltd в отношении эффективности уведомленной сделки». От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

Немецкие власти указали на свои подозрения в том, что решение Мордашова передать акции своей жене было преднамеренным маневром с его стороны, чтобы иметь возможность сохранить контроль над компанией, хотя и косвенно. при этом власти опасаются санкции, введенные ЕС, и замораживание состояния «опального» бизнесмена в TUI не приведут ни к чему, поскольку может оказаться невозможным юридически оспорить перевод. Представитель турфирмы в свою очередь заявил, что, пока министерство экономики изучает законность владения акционерами в сочетании с законом о внешней торговле, рассматриваемые права голоса будут заблокированы.

Франк Букенхофер, заместитель начальника немецкого полицейского профсоюза GdP Customs, эксперт по отмыванию денег, заявил, что очень подозрительно относится к срокам перегруппировки акций TUI.  Конечно, это не случайно. Я считаю, что эта сделка была совершена специально, чтобы иметь возможность обойти санкции. Как только Евросоюз выпустил санкционный список и ровно в то же время, когда этот санкционный список вступил в силу, эти деньги случайно полетели в чужой карман», - заявили в полиции.

Ранее в этом месяце TUI заявила, что Мордашов проинформировал ее об изменениях в структуре собственности Unifirm Ltd, в соответствии с которыми она передала 4,1% своей 34%-ной доли в Tui российской «Севергруппе», также контролируемой Мордашовым.

В то время также стало известно, что дочерние компании Мордашова ООО «КН-Холдинг» и Rayglow Ltd продали свои доли в Unifirm Ltd компании Ondero Ltd 28 февраля, в результате чего Ondero косвенно получило 29,9% акций TUI. TUI заявила, что в то время ее не уведомляли о том, кто является держателем контрольного пакета акций Ondero.

При этом у опального олигарха конфисковали и другую собственность: Италия наложила арест на принадлежащий Мордашову комплекс зданий на острове Сардиния стоимостью около 105 миллионов евро. А 4 марта полиция конфисковала его 65-метровую яхту Lady M стоимостью около 65 миллионов евро.

В России больше нельзя будет использовать бренд немецкого туроператора TUI – такую информацию представила турецкая Turizmgazetesi. Согласно заявлению газеты, гендиректор TUI Group Фриц Юссен встал в стройные колонны осуждающих Россию и заявил, что «Россия больше не может использовать бренд TUI». «TUI AG расторгла соглашение об использовании бренда, подписанное с TUI Россия », - заверил он.

Курьёз ситуации в том, что крупнейший акционер TUI Group, с долей 34%, полностью приобрел TUI Россия и СНГ еще в 2021 году. Он же, олигарх Алексей Мордашов, против которого введены санкции, стал партнером материнской компании группы. На данный момент, как заявляет турецкое издание, Мордашов «перевел свои акции TUI Group на Виргинские острова и вышел из наблюдательного совета компании».

Напомним, ещё 1 марта российское подразделение немецкого туроператора TUI «подправило» в России название своего бренда – при заходе на сайт, туриста перенаправляют на домен «Fun&Sun» - fstravel.com вместо запрашиваемого tui.ru. Эксперты оценили данную ситуацию как результат ускорения, которое придали введённые Европой санкции планируемому «размежеванию» брендов. Подробности читайте по ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Раскрыты ошибки при желании похудеть в 20-м, 30-м, 40-м, 50-м и 60-м возрасте».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!