Туристов в Анталии предупредили о новой опасности, пришедшей с моря

Ольга Тихонова
22 Мар 22 168810
Туристов в Анталии предупредили о новой опасности, пришедшей с моря
Туристов в Анталии предупредили о новой опасности, пришедшей с моря

Подпишитесь на туристические новости:

Тысячи опасных медуз попали на берег курортного города Анталия, передали турецкие СМИ. Очевидцы сообщили, что из-за огромного количества морских существ пляжи стали казаться белым полотном, а эксперты предупредили, что подходить к живности и, тем более, прикасаться к ней может быть очень опасно. 

По данным турецкого факультета рыболовства, речь идет о белых медузах-странниках, по-научному – Rhopilema Nomadica. Сильным штормом их принесло с Красного моря к турецкому побережью в район популярных городов Белек и Серик в провинции Анталия. 

Как сообщил профессор Факультета Университета Акдениз доктор Гекоглу, медузы отклонились от своего курса из-за сильного северо-восточного ветра, который стал причиной создания мощного течения, и в итоге многотысячная колония прибилась к побережью. Входные ворота для морских существ, обитающих в теплом Красном море, – Суэцкий канал.

«Причина того, что мы увидели, заключается в том, что в Анталии по сей день дует очень сильный ветер. Поэтому поверхностные воды, подхватываются северным ветром и вытягивают медуз наверх. Ветер тянет воду и со дна, создавая направленное к берегу течение. В этом случае произошло всасывание воды с траектории основного течения в Анталийский залив. Поэтому Белек и Серик оказались завалены тысячами медуз», – пояснил эксперт.

Проблема заключается в том, что этот вид опасен для человека. Медуза-странник относится к семейству стрекающих. Представители этого семейства атакуют свою добычу (планктон) и защищают себя с помощью стрекательных клеток, содержащих настоящие отравленные стрелы. Мертвые медузы тоже опасны. Они автоматически впрыскивают яд в кожу с помощью микроскопических иголок-шприцев, которые находятся на щупальцах, что ведет к ожогу или отравлению.

Поэтому турецкие эксперты призвали туристов остерегаться этих животных и не прикасаться к ним, какими бы впечатляющими они не казались. К слову, их вес может достигать 20 килограммов.

Впрочем, есть и хорошая новость: переход медуз будет завершен в мае и июне. Это значит, что их плотность на побережьях курортов Турции в летний сезон заметно уменьшится, успокоили отдыхающих эксперты.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали продукты на ужин, которые ведут к смерти».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!