Международный туризм оказался перед новым ударом

Ольга Тихонова
28 Мар 22 354766
Международный туризм оказался перед новым ударом
Международный туризм оказался перед новым ударом

Подпишитесь на туристические новости:

Последствия спецоперации на Украине поставили под удар международный сектор путешествий, который только начал приходить в себя после потрясений, вызванных пандемией коронавируса. Такую оценку высказали аналитики Всемирной туристической организации (UNWTO) в своем новом заявлении. Теперь будущее туризма видится экспертам очень туманным: ситуация на Украине «под соусом» антиковидных правил и ограничений придется не по вкусу мировому туризму.

Сектор путешествий начал уверенное восстановление в январе 2022 года, однако громкие геополитические события значительно сузили возможности для полномасштабного роста. Так, последние данные, предоставленные UNWTO показали, что число иностранных туристов по всему миру в январе текущего года увеличилось на 130 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что только в течение первого месяца 2022 года на мировом рынке было зарегистрировано на 18 миллионов путешественников больше.

Несмотря на то, что число прибывающих туристов из-за рубежа во всем мире значительно возросло по сравнению с прошлым годом, эти показатели по-прежнему остаются на 67 процентов ниже уровня, существовавшего до пандемии. Причина этого – существующие ограничительные меры въезда, которые до сих пор не сняли многие страны мира, опасаясь новых волн коронавируса.

«Хотя эти цифры подтверждают положительную тенденцию, уже наметившуюся в прошлом году, на темпы восстановления в январе повлияло появление омикрон-штамма и повторное введение ограничений на поездки по нескольким направлениям. После снижения на 71 процент в 2021 году число иностранных прибытий в январе 2022 года оставалось на 67 процентов ниже уровня, существовавшего до пандемии», – говорилось в заявлении организации.

Что касается глобальных показателей, то было выявлено, что Европа (+199 процентов) и Северная и Южная Америка (+97 процентов) по-прежнему демонстрируют самые высокие результаты восстановления сферы путешествий. На Ближнем Востоке (+89 процентов) и в Африке (+51 процент) также наблюдался рост в январе 2022 года по сравнению с январем 2021 года.

По субрегионам наилучшие результаты были достигнуты в Западной Европе. В январе 2022 года в Западную Европу прибыло в четыре раза больше туристов, чем в 2021 году, но все равно это на 58 процентов меньше, чем в доковидном 2019 году. Кроме того, несколько островов в Карибском бассейне, Азии и Тихом океане, а также некоторые европейские и центральноамериканские направления показали лучший результат по сравнению с «образцовым» 2019 годом.

Кроме того, UNWTO также обсудила перспективы восстановления. По мнению организации, события на Украине бросили вызов глобальной экономической среде, а также помешали возвращению доверия к путешествиям по всему миру.

«Ситуация на Украине бросает новые вызовы для глобальной экономической среды и рискует помешать восстановлению доверия к путешествиям по всему миру. Рынки США и азиатских стран, которые начали открываться, могут быть затронуты особенно, тем более в отношении поездок в Европу, поскольку эти рынки исторически более склонны к риску», – также было отмечено в заявлении.

Несмотря на то, что еще слишком рано оценивать влияние событий на Украине на глобальный международный туризм, бронирование и поиск авиабилетов по нескольким каналам показали замедление в конце февраля. Однако, что касается других европейских стран, то ситуация остается безопасной, поэтому число бронирований показывает хоть и медленный, но уверенный рост. Безусловно, если мировые события примут еще более резкий поворот и охватят более широкие территории, то глобальный туризм снова ожидает стагнация.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые открыли растение, продлевающее жизнь на 40%».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!