Ни самолетов, ни поездов: россияне бегут в Европу на автобусах

Ольга Тихонова
Ни самолетов, ни поездов: россияне бегут в Европу на автобусах
Ни самолетов, ни поездов: россияне бегут в Европу на автобусах

Подпишитесь на туристические новости:

«Но не летят туда сегодня самолеты. И не едут даже поезда…»: на фоне масштабных санкций странами Запада в отношении России не осталось прямого сообщения для выезжающих из нашей страны туристов в Европу. Единственный вариант для них – автобусы, которыми теперь массово пользуются россияне, чтобы попасть в европейские страны, отметил «Коммерсант».

После закрытия европейского неба для российских самолетов, с 28 марта прекратил движение по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки знаменитый скоростной поезд «Аллегро». Снятие ж/д направления стало последним в цепочке прерванного железнодорожного сообщения между Россией и Европой. Теперь поезда курсируют за рубеж только в Белоруссию.

Морские «отходные» пути тоже перекрыты. Если до событий на Украине и пандемии из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Стокгольм и Таллин отправлялись круизные суда, то теперь этот вариант тоже недоступен для российских туристов.

Сейчас прямиком в Европу из России можно добраться только автобусами. Об этом сообщил официальный представитель перевозчика «Амрон» Андрей Волков. По его словам, количество автобусных рейсов из Северной столицы в Финляндию и Эстонию увеличилось на 50 процентов по сравнению с несезоном – эти направления пользуются повышенным спросом у россиян.

Колебания курса рубля на фоне проведения спецоперации России на Украине билеты выросли в цене почти на 50 процентов – «с 2.5 до 5 тыс. руб. в зависимости от остановки, направления и времени выезда». Чтобы доехать на автобусе из Москвы в Ригу (Латвия), Калининград или Варшаву (Польша), необходимо заплатить от 5 до 7 тысяч рублей.

Повышение стоимости проезда – это небольшая проблема по сравнению с тем, что многие европейские страны по-прежнему не выдают российским путешественникам туристические визы. Поэтому свободный въезд по суше имеют только те, кто обучается в европейских университетах, имеет рабочую визу или вид на жительство.

Российским туристам, желающим добраться до Европы самолетом, советуют использовать перелеты с пересадками через такие страны, как Сербия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Вероятно, если бы курсирующего транспорта не осталось совсем, россияне, привыкшие к Европе, вероятно, отправились бы туда даже пешком…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые рассказали, как потреблять меньше соли».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!