Туристов в Анталии предупредили об опасности, которая уйдет к июню в Красное море

Ольга Тихонова
04 Апр 22 282706
Туристов в Анталии предупредили об опасности, которая уйдет к июню в Красное море
Туристов в Анталии предупредили об опасности, которая уйдет к июню в Красное море

Подпишитесь на туристические новости:

Размещенные в соцсетях многочисленные фото скопления опасных медуз на пляжах курортной провинции Анталия не перестают пугать туристов и местных жителей. Однако ученый Жале Корун из Университета Акдениз призвала не паниковать и не трогать смертельно опасную живность, заявив, что через несколько месяцев животные самостоятельно уйдут из турецких вод и отправятся в Красное море.

По словам эксперта, популяция медуз, наблюдаемая у берегов Анталии с января текущего года, сократится к середине июня из-за миграции медуз в Красное море.
«Нечего бояться. Это естественный процесс. Через несколько месяцев они исчезнут», – успокоила отдыхающих специалист.

Медузы-мигранты из Красного моря, их научное название – Rhopilema Nomadica», перемещаются стаями в залив Искендерун на северо-востоке Средиземного моря, а затем отправляются на запад по течению из Антальского залива через Ливан и Сирию.

«В это время года медузы, сбившиеся с пути, добираются до побережья Анталии под воздействием ветра. Некоторые из них являются приманкой для черепах-каретт, а другие погибают, если их выбрасывает на пляж или скалы. Этот процесс завершается в середине июня. Встретить медуз в наших морях в летний сезон очень сложно. Туристам нечего бояться», – пояснила исследователь.

Сотрудница университета также отметила, что при виде белого полотна из медуз на пляжах паниковать не стоит, это временное явление. Однако туристам и местным жителям нужно проявлять осторожность: не прикасаться, и, тем более, не брать морских животных в руки, т.к. они очень опасны. Даже мертвые медузы могут оставить ожоги на коже.

Черепахи на страже курорта

Профессор напомнила, что Средиземное море у берегов Анталии имеет свою уникальную экосистему. «Наша самая большая удача, что залив в провинции не является закрытым морем. Для размножения медуз нужна застойная и грязная вода. Наши моря чистые и имеют интенсивное течение. Медузы, прибывшие сюда, сбились с пути и покинули группу из-за непогоды во время миграции. Питаясь богатыми белком медузами, черепахи являются хранителями залива. Они защищают Анталию от возможного вторжения этих животных», – добавила эксперт.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали максимальное время просмотра гаджета подростками, после которого просмотр становится опасным для здоровья».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!