В ЕС призвали полностью прекратить выдачу шенгенских виз россиянам

Ольга Тихонова
06 Апр 22 20462
В ЕС призвали полностью прекратить выдачу шенгенских виз россиянам
В ЕС призвали полностью прекратить выдачу шенгенских виз россиянам

Подпишитесь на туристические новости:

Полную туристическую блокаду предлагают ввести для российских путешественников отдельные участники Евросоюза. Речь идет о настойчивом предложении прекратить выдачу шенгенских виз россиянам, т.е. закрыть доступ нашим соотечественникам в 26 стран Европы. Лоббированием вопроса занимается Польша.

Согласно заявлению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого на пресс-конференции в Варшаве 4 апреля, в рамках санкций, введенных из-за продолжающейся спецоперации России на Украине, необходимо ударить по нашей стране еще больнее – закрыть визовые отделы и не пускать российских туристов в страны Шенгена.

«В отношении российского общества должны быть введены жесткие санкции. Запрет на выдачу виз россиянам, кроме гуманитарных», – такими резкими фразами разбавил свое выступление чиновник.

Хотя для наших соотечественников предложение польского премьер-министра не в новинку: несколько стран Шенгенской зоны уже прекратили оформление виз для российских граждан после событий вокруг Украины. Этот шаг еще 25 февраля прогнозировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.  По его словам, все государства-члены могут прекратить выдачу шенгенских виз россиянам в рамках введенных против России санкций, включая туристические, рабочие и студенческие визы. Часть стран так и поступила:

  • Например, власти Чехии уже прекратили выдачу виз россиянам, за исключением гуманитарных случаев. «Мы приостанавливаем обработку визовых заявлений от российских граждан во всех наших консульских учреждениях, за исключением гуманитарных случаев», – заявил тогда премьер-министр Чехии Петр Фиала.
  • Аналогичные шаги были предприняты Литвой.
  • Таким же образом поступила Эстония. Власти выслали нескольких российских чиновников со своей территории, которые работали с российскими посольствами и доносили истинный смысл спецоперации России на Украине. 18 марта Министерство иностранных дел Эстонии передало послу России в Эстонии дипломатическую ноту, в которой сообщило, что трое сотрудников российского посольства объявлены в Эстонии персонами нон-грата и у них есть 72 часа, чтобы покинуть страну.
  • Латвия не осталась в стороне. В тот же день министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил трех сотрудников посольства России в Таллине персонами нон-грата в Латвии, приказав им покинуть страну до 23 марта.

Обратный эффект

На долю россиян приходится самое большое количество шенгенских виз, поданных в мире. Согласно открытой статистике, только в доковидном 2019 году в шенгенские посольства и консульства в России было подано 4.133.100 заявлений на визу из общего числа 16.955.541, поданных по всему миру, что составляет 24.3% от общего числа заявлений.

Для сравнения: в 2019 году в посольства и консульства стран Шенгенского соглашения в России поступило на 11.8% больше заявлений, чем в 2018 году, и на 6.3% больше, чем в 2016 году.

На фоне пандемии коронавируса и закрытых по этой причине посольств и консульств количество заявлений на получение шенгенских виз, поданных в России, резко сократилось на 84 процента. Так, в 2020 году было подано только 653.764 заявления. Аналогичным образом, количество заявок на получение шенгенской визы в том же году также сократилось во всем мире до 2.924.365, по сравнению с почти 17 миллионами заявок, которые были поданы в допандемийном 2019 году.

Однако теперь, когда европейскому туризму пришло время восстанавливаться после «ковидного» простоя, странам Европы предлагают добровольно отказаться от стабильного российского турпотока, а их отсутствие непременно скажется на туристическом бизнесе Европы. Это уже ощутили власти Кипра, которые спешно восполняют образовавшуюся «дыру» из российского турпотока (подробности тут), и Испания – подробности читайте в материале «В Испании приглашают российских туристов вернуться на побережье».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт назвала 5 тревожных запахов тела».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!