Стоимость летнего отдыха взлетит не только для российских туристов: к заоблачным ценам надо готовиться американцам и немцам

07 Апр 22 163338
Стоимость летнего отдыха взлетит не только для российских туристов: к заоблачным ценам надо готовиться американцам и немцам
Стоимость летнего отдыха взлетит не только для российских туристов: к заоблачным ценам надо готовиться американцам и немцам

Подпишитесь на туристические новости:

«Бесплатными для туриста остались только солнце и море, но цена наслаждения ими теперь крайне высока», - таким заявление завершил свой доклад о перспективах туризма турецкий эксперт – президент рабочей группы по туризму городского совета Антальи Реджеп Явуз. По его словам, нынешняя ситуация в связи с санкционными войнами «нанесёт туризму куда больший ущерб, чем пандемия». Всё дело в том, что стоимость летнего отдыха в этом году взлетит во всем мире, и прежде всего из-за резкого роста цен на авиакеросин, из-за чего цена авиабилетов уже скаканула вверх, и это только начало. В итоге летний отдых на зарубежных курортах подорожает не только для туристов из России, которые оказались под санкциями, но и для американских, немецких, итальянских, израильских, британских и других туристов.

«Над туризмом, один за другим пронеслись два мировых кризиса. Пока рано делать какие-то выводы, но мы можем сделать некоторые прогнозы на основе имеющихся у нас конкретных данных. Цена за авиационное топливо, которое в 2020 году составляла 375 долларов, за первые 6 месяцев 2022 года поднялась до 912 долларов. Это показывает, что стоимость отпуска будет расти во всем мире – так как увеличение стоимости топлива будет отражено авиакомпанией, авиакомпания отразит это в ценах для туроператора, туроператор добавит его к стоимости тура, и счет в итоге будет выставлен туристу», - заявил турецкий эксперт.

Он также отметил, что планы на отпуск у любого туриста определяют три основные «статьи»: его расходы перед отпуском, сумма, которую он заплатил за отпуск и его расходы во время отпуска. «Радикальные изменения происходят во всех трех из них по всему миру», - уверил эксперт. Он отметил, что первая статья включает «события в родной стране отдыхающего, его собственную экономическую ситуацию и изменения в доходах и расходах». В том числе он упомянул среди этих причин рост инфляции в странах Европы, падение курса рубля в России и т. д.

Вторую статью – цену собственно отдыха – он назвала «самой главной» среди расходов туриста. В основном это транспорт и проживание и именно здесь цены рванут вверх со всей возможной скоростью. Все виды транспорта, на которых путешествуют туристы, зависят от цен на топливо. «Цены на топливо, которые были на одном из самых низких уровней во время пандемии, выросли до самого высокого уровня за последние 10 лет. В первую очередь речь идёт о росте цен на авиационное топливо – оно станет самой большой статьей расходов в отпускной цене», - заявил г-н Явуз, добавив, что новая стоимость авиатоплива «еще не отражена в стоимости поездок как из-за правовых норм, так и из-за опасений потерять клиентов». Он также отметил, что если ситуация будет продолжаться, цены продолжат расти и «выдержать это увеличение будет невозможно». По его прогнозам, большие транспортные расходы, «могут лавинообразно обрушиться на отдыхающих во второй половине 2022 года».

Что касается проживания, то отелям, «получившим самый тяжелый удар в своей истории в период пандемии», по словам турецкого эксперта также очень сложно стараться удерживать рост стоимости каждого объекта как можно более стабильным. «Инфляция, поднявшаяся во всем мире после пандемии, принесла новые правила ценообразования. Кроме того, рост цен на энергоносители, сломал хребет отельеру. Отражение повышения этих двух статей на цене отдыха теперь неизбежно, и турист это осознает», - заявил он.

По третьей статье расходы тоже вырастут. «Всё будет дорожать, куда бы турист ни пошел. Цена на многое из еды, напитков, аренды автомобиля, проживания в номере, экскурсий, трансферов уже не будет такой, как раньше…» Также по словам г-на Явуза туриста «впечатлят» новые налоги на проживание, расходы в аэропорту, расходы на шопинг – и даже цены ПЦР-тестов, где они ещё остались.

«Турист сможет себя позволить себе не более одной пятой того, что он получал от отдыха до сих пор. Бесплатными остались только солнце и море, но цена их достижения теперь куда выше…» - подвёл итог турецкий эксперт.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые перечислили опасные последствия для людей, переболевших ковидом».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!