Грантовые соглашения с РФ прекратить: ЕС вынес вердикт о судьбе научного туризма, российских студентов и профессуры в Европе

Ольга Тихонова
18 Апр 22 6706
Грантовые соглашения с РФ прекратить: ЕС вынес вердикт о судьбе научного туризма, российских студентов и профессуры в Европе
Грантовые соглашения с РФ прекратить: ЕС вынес вердикт о судьбе научного туризма, российских студентов и профессуры в Европе

Подпишитесь на туристические новости:

О прекращении любого сотрудничества с российскими государственными структурами в области исследований, образования и научного туризма объявила Европейская комиссия. Данные санкции положили конец текущим грантовым соглашениям и выплатам российским государственным органам. Однако не все так плохо: частные лица могут продолжать обучение и сотрудничество с Европой.

В этой связи еврокомиссар Мария Габриэль заявила о дальнейших мерах, связанных с участием российских государственных учреждений и физических лиц в рамочных программах исследований и инноваций и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). В заявлении, опубликованном 8 апреля, Еврокомиссия рекомендовала службам прекратить текущие грантовые соглашения и последующие выплаты российским государственным органам или аффилированным организациям. В связи с принятыми на сегодняшний день санкциями было объявлено, что участие российских государственных структур в Erasmus+ также будет прекращено.

В документе Габриэль подчеркнула, что санкции также включают в себя заключение об участии российских государственных структур или органов в действиях Марии Склодовской-Кюри (MSCA). Украина подписала соглашение об ассоциации с исследовательскими и учебными программами Horizon Europe и Euratom в октябре 2021 года. В то время как для обеспечения того, чтобы успешные украинские бенефициары могли получать финансирование от программ ЕС R& I, комиссар объявила, что они предприняли административные шаги для обеспечения этого.

Однако мрачный вердикт на судьбу научного туризма и российских студентов не распространяется, поскольку разрушается взаимодействие и отменяются контракты только с госучреждениями РФ. Однако против ученых и исследователей, выступающих частными лицами, Еврокомиссия не вводит ограничений. Что касается российских студентов и профессорско-преподавательский состав, то в Европе их по-прежнему готовы принимать. Обе категории не лишаются стипендий MSCA и грантов Европейского исследовательского совета (ERC).

Приведем выдержку еврокомиссара: «Я попросила прекратить участие российских государственных структур или органов во всех текущих и будущих мероприятиях Erasmus+. Это также включает прекращение всех платежей российским государственным органам или связанным с ними организациям… Будет проведена тщательная проверка санкционных списков ЕС. Студенческие и кадровые обмены с Россией также остаются приемлемыми».

Также санкции не коснулись участия российских граждан, молодежи и организаций гражданского общества в Erasmus + и молодежных акций Корпуса европейской солидарности. А постоянная проверка россиян на предмет индивидуальных санкций, гарантировала еврокомиссар, что ни один ученый/преподаватель/студент из санкционного списка ЕС не будет допущен к участию в операции Erasmus + или European Solidarity Corps.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали продукты, которые надо есть на ночь, чтобы хорошо спать».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!