В Турции испугались последствий тюркизации российской авиаперевозки

19 Апр 22 852440
В Турции испугались последствий тюркизации российской авиаперевозки
В Турции испугались последствий тюркизации российской авиаперевозки

Подпишитесь на туристические новости:

Необходимость «поставок» в Турцию российских туристов и усилия, предпринятые властями страны по их доставке, могут поставить саму Турцию в политически неудобное положение. Речь идёт о создании российскими туроператорами с турецкими корнями «турецких» авиакомпаний для перевозки российских туристов. Согласно заявлениям турецких СМИ, в Турции высказывают опасения по поводу того, как прореагирует Россия на «операцию по тюркизации» такой перевозки. При этом, напомним, ранее программа полётов предположительно вызвала и негативную реакцию из США.

Напомним подробности: первым пунктом «дорожной карты» по привлечению российских туристов стало выделение Turkish Airlines 1.5 млн мест, которых должны заполнять три туроператора турецкого происхождения – «Анекс», «Пегас» и «Корал». При этом, как намекали турецкие СМИ, на перевозчика пытались «надавить» угрозой санкций за активную работу с Россией. «На данный момент ведутся переговоры OFAC («Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США) и Министерством иностранных дел и торговли США», - заявлял председатель правления Turkish Airlines Ахмет Болат. Подробности читайте по ссылке.

Также в программу входило и создание специальной авиакомпании – и, как выяснилось, «турецкие» туроператоры готовы создать даже целых три – а одна уже анонсирована с названием и датой полётов. Туроператор «Пегас Туристик» заявил о создании новой авиакомпании под названием Southwind. Базироваться новый перевозчик будет в Анталии, работать с турецкой лицензией, но фактически он будет создан на базе двух лицензированных в России авиакомпаний, Pegas Fly и Nordwind. Компания начнёт работы с пятью лайнерами Airbus. Также о создании своих авиакомпаний с турецкими лицензиями объявили Coral и Anex.

Отметим, для того, чтобы запустить эти компании были «поправлены» некоторые положения отраслевого закона. По инициативе турецкого Главного управления гражданской авиации было принято постановление, которое упростило условия создания авиакомпании для турецких туроператоров на определенный период времени. Упрощения таковы: $15млн необходимого капитала сокращены до $6 млн, а необходимый парк из 5 самолетов до 3. «С поправкой, внесенной в Положение о коммерческих воздушных перевозках (SHY-6A), с решением, опубликованным в Официальном вестнике, туроператоры турецкого происхождения в России смогут учреждать компании, которые будут осуществлять коммерческие воздушные перевозки в Турции без труда. Эти льготы будут действовать в течение одного года», - пишут турецкие издания.

Однако эта ситуация также встревожила турецких экспертов. Они опасаются, что «атака тюркизации со стороны российских компаний» не пройдёт незамеченной. «Непонятно, какую позицию займет Россия в ответ на операцию по тюркизации российских компаний или авиакомпаний?», - отмечают авиаэксперты. Они очень надеются, что в результате этих маневров «отношения не будут испорчены. «Тот факт что турецкие авиакомпании предоставляют блочные места, является важным и правильным решением для поддержания хороших отношений», - добавляют турецкие эксперты.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые вычислили размер талии человека, необходимый для здоровья».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!