Власти объяснили россиянам, почему их просят доплачивать за уже купленные туры

Ольга Тихонова
20 Апр 22 65004
Власти объяснили россиянам, почему их просят доплачивать за уже купленные туры
Власти объяснили россиянам, почему их просят доплачивать за уже купленные туры

Подпишитесь на туристические новости:

Туроператоры вправе просить доплату за частично или полностью оплаченные туристические путевки за границу. Причина – изменившиеся условия перевозки, в частности, снятия чартеров из-за санкций и закономерного роста цен. Данные требования прописаны в законодательстве. Подробности сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в своем официальном Telegram-канале.

Почему выросли цены?

По словам чиновника, бюджетные рейсы российских чартерных авиакомпаний вынужденно пришлось заменить на регулярные рейсы зарубежных авиалиний из-за масштабных санкций в отношении российского авиасектора. Кроме того, закрытие неба увеличило протяженность маршрутов и время полета. Оба фактора повлияли на конечную стоимость перелета.

Правомерны ли действия туроператоров?

Комментируя требование туроператоров внести дополнительные денежные средства за полностью или частично оплаченные туры, глава Ростуризма сослалась на ст. 451 ГК РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств», в соответствии с которой туроператор может предложить реализовать тур с доплатой.

«К существенному изменению обстоятельств, в том числе, относится и непредвиденный рост транспортных тарифов (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»)», – также говорилось в сообщении.

Турист не готов вносить доплату, может ли он отказаться от поездки?

Если предложения туроператора по доплате за авиаперевозку не устраивают клиента, то за туристом остается право аннулировать тур по своей инициативе. Однако в этом случае путешественник обязан будет возместить туроператору фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

«При этом фактически понесенные исполнителем расходы должны быть подтверждены документально», – предупредила Догузова, имея в виду, затраты на бронирование, оплату трансфера, оформление медстраховки и др.

Что делать, если туроператор не подтвердил поездку за рубеж по уже оплаченному туру?

В условиях нынешних обстоятельств, если путешествие за рубеж по ранее оплаченному туру состояться не может, то у туристов есть несколько вариантов, сообщил Ростуризм. Их два:

  1. По согласованию с туроператором перенести тур на другие даты или изменить направление отдыха. В том числе предлагается рассмотреть вариант поездки на курорты России.
  2. Если предложенные туроператором варианты снова не устроили путешественника, то можно оформить возврат средств за тур по согласованию с туроператором. Но при этом, по словам Зарины Догузовой, процесс расторжения также будет проходить в рамках законодательства, а точнее исходя из условий уже знакомого п. 3 ст. 781 ГК РФ: при расторжении договора турист должен возместить исполнителю, т.е. туроператору, фактически понесенные им расходы.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал обычный фрукт, помогающий сжигать жир за несколько дней».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!