Анталию заволакивает мутной коричневой завесой, за которой исчезает солнце - россиянка рассказала о напасти, пришедшей из Египта

Ольга Тихонова
21 Апр 22 322784
Анталию заволакивает мутной коричневой завесой, за которой исчезает солнце - россиянка рассказала о напасти, пришедшей из Египта
Анталию заволакивает мутной коричневой завесой, за которой исчезает солнце - россиянка рассказала о напасти, пришедшей из Египта

Подпишитесь на туристические новости:

Популярный у россиян город в главной курортной провинции Турции накрыло коричневой пеленой так, что на небе стало не видно солнца. «Как минимум раз в год нашему региону «везет» - к нам через Средиземное море приходит пыльный пустынный ветер. В Израиле его называют «Хамсин», – заявила россиянка на канале «Яндекс.Дзен» и рассказала, как меняется жизнь в Аланье (провинция Анталия) с приходом этой напасти.

Как пояснила автор, ветер из Египта несет с собой потепление и красную песчаную пыль. Хамсин возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь Северной Африки, поэтому он может быть насыщен песком и пылью, от которой страдают турки и туристы.

Зрелище завораживающе-устрашающее. Вот как описала увиденное россиянка: «Горизонт заволакивает мутной белесо-коричневой завесой, за которой исчезает и солнце, видимость максимально сокращается, море сереет, а в воздухе ощущается пыльный привкус. В эти дни Минздрав советует поменьше находиться на открытом воздухе – особенно тем людям, кто страдает аллергией, астмой или испытывает трудности с дыханием». При этом на панорамном фото, на котором в обычные дни виден Аланийский полуостров, в период, когда ветер несет мутную пыль «ржавого цвета», не видно ничего, кроме ближайших домов.

Впрочем, на бурю необязательно смотреть. Так, в периоды сильных порывов ветра, находясь в помещении, можно слышать, как песок, а не град, падая, стучит по перилам балкона, крышам автомобилей и укрывному материалу, который защищает плантации турецких фермеров от непогоды.

«Наутро обычно все покрыто тонким слоем мелкого красноватого-желтого песка: балконы, автомобили, витрины. И Аланья превращается из чистенького приморского городка в какой-то грязный, будто промышленный, город», – добавила блогер.

Когда пыльная волна проходит и проходит дождь, город будто смывает с себя весь «налет пустыни» и снова превращается в красивый прибрежный город, где светит солнца и плывут облака: «только машины напоминают о том, что пару дней назад все было в пыли».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач предупредил о симптомах сенной лихорадки у аллергиков в период весеннего цветения».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!