Европа перейдет на цифровой шенген: визу будут выдавать на специальной платформе

Ольга Тихонова
28 Апр 22 140188
Европа перейдет на цифровой шенген: визу будут выдавать на специальной платформе
Европа перейдет на цифровой шенген: визу будут выдавать на специальной платформе

Подпишитесь на туристические новости:

Заменить визовую наклейку и ввести возможность подачи заявлений на получение визы онлайн через европейскую онлайн-визовую платформу предложила странам Евросоюза Комиссия ЕС. Ожидается, что цифровой шенген исключит длительный процесс оформления с большим количеством бумажных документов, подделку виз и износ бумажных аналогов. Оцифровка визовых процедур продлится до 2025 года, а полный переход произойдет только к 2031 году, т.е. в ближайшие несколько лет россияне будут пользоваться бумажной визой и обращаться лично в визовый центр или консульство, как и прежде.

Согласно заявлению Комиссии Европейского Союза, оцифровка улучшит процесс обработки заявлений за счет снижения затрат и нагрузки на государства-члены и заявителей при одновременном повышении безопасности в Шенгенской зоне.

По утверждению ведомства, это нововведение поможет избежать «покупных» виз заявителями, которые могут рассмотреть возможность подачи заявления в Шенгенскую страну, предлагающую более быструю обработку визовых заявок, а не в страну, которая фактически является их пунктом назначения. Кроме того, оцифровка визового процесса также снизит риски безопасности, связанные с физическими визовыми наклейками, которые могут использоваться мошенниками с целью фальсификации и кражи.

Основные изменения

  1. Благодаря цифровизации те, кто подает заявление на получение шенгенской визы, смогут сделать это онлайн и оплатить визовый сбор через единую визовую платформу ЕС, независимо от страны Шенгенского соглашения, которую они планируют посетить.
  2. Как только заявка будет получена, платформа автоматически определит, какая страна Шенгена отвечает за рассмотрение заявления на визу.
  3. Помимо вышеперечисленного, было отмечено, что виза будет включать в себя современные функции безопасности, которые будут надежнее, чем обычная визовая наклейка.
  4. Новая система обеспечит постоянную защиту основных прав.
  5. Кроме того, платформа также предоставит заявителям актуальную информацию о шенгенских краткосрочных визах и все необходимые данные о требованиях и процедурах получения документа. Это означает, что как только все процедуры можно будет проводить онлайн, туристам не придется обращаться в консульства.

Кому нужно обращаться за визой лично?

Комиссия отметила, что личная явка в консульство будет обязательной только для следующих групп:

  • тем, кто впервые подает заявление на получение биометрических идентификаторов;
  • тем, чьи биометрические данные больше не действительны;
  • тем, у кого есть новый проездной документ, т.е. паспорт.

Предложение Комиссии было одобрено комиссаром по внутренним делам Илвой Йоханссон: «Современный визовый процесс имеет решающее значение для облегчения поездок в ЕС для туризма и бизнеса. Половина тех, кто приезжает в ЕС с шенгенской визой, считают получение визы обременительным, одной трети приходится преодолевать большие расстояния, чтобы получить визу. Настало время, чтобы ЕС предоставил быструю, безопасную и веб-платформу для подачи заявок на получение визы в ЕС для граждан 102 третьих стран, которым требуется краткосрочная виза для поездки в ЕС».

Зампред ЕК Маргаритис Схинас также одобрил это решение. На пресс-конференции он высказался следующим образом: «Сегодня мы переводим визовую политику ЕС в эпоху цифровых технологий. Поскольку некоторые государства-члены уже переходят на цифровые технологии, жизненно важно, чтобы Шенгенская зона продвигалась вперед как единое целое. Мы предлагаем полностью оцифрованное заявление на получение визы, чтобы помочь путешественникам и государствам-членам обеспечить более плавный и безопасный процесс подачи заявления».

Предложение Комиссии по цифровизации шенгенского визового процесса теперь будет обсуждаться Советом и парламентом. Затем у государств-членов ЕС будет пять лет, чтобы перейти на онлайн-визовую платформу. По итогам переговоров между законодателями разработка платформы может начаться в 2024 году и начать работу в 2026 году. Учитывая пятилетний переходный период, все государства-члены смогут использовать платформу в 2031 году.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали 4 витамина, которые могут привести к раку».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!