Сбежавший из России экс-гендиректор Победы и основатель туроператора Санрайз-Тур продолжает удалённо работать из Анталии

29 Апр 22 8022
Сбежавший из России экс-гендиректор Победы и основатель туроператора Санрайз-Тур продолжает удалённо работать из Анталии
Сбежавший из России экс-гендиректор Победы и основатель туроператора Санрайз-Тур продолжает удалённо работать из Анталии

Подпишитесь на туристические новости:

Сбежавший из России после начала спецоперации гендиректор лоукостера «Победа», перед этим уволенный по собственному желанию Андрей Калмыков, продолжает работать на компанию. Такую информацию опубликовал Telegram-канал Незыгарь.

Согласно представленной им информации, лоукостер «заключил с Калмыковым договор гражданско-правового характера на 2,4 млн руб. в месяц. «Он консультирует компанию по вопросам коммерческой деятельности», - добавляет канал. Уточняется, что таким образом «Победой» уже принято решение о отмене полетов в южные аэропорты России до конца летнего расписания 2022 года, а также решение о приостановке эксплуатации части флота и отправке части персонала в простой.

«Консультации оказываются в режиме видеоконференции, сам же бывший гендиректор обладает ВНЖ Турции и живет в своей квартире в Анталье. Кроме того, Калмыков до сих пор подключён к корпоративной программе для сотрудников и может пользоваться бесплатными билетами авиакомпаний, входящих в группу Аэрофлот», - добавляет источник.

Напомним, что героем скандалов экс-гендиректор «Победы» становился и в «тучные годы». Ещё в 2012 году, в связи с банкротством «Ланта Тур» бывшие сотрудники «Ланты» обратились с открытым письмом к властям, в котором заявили, что оказались не в состоянии конкурировать с семейным турбизнесом тогдашнего коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова, являющегося основателем туроператора «Санрайз». Как утверждали авторы письма, уже давно не секрет, что этот на тот момент топ-менеджер национального авиаперевозчика, контролируя туристический холдинг «Санрайз», успешно «зачищает для него поле» от конкурентов. Написавшие письмо были уверены, что Калмыков попросту отключает других туроператоров от системы бронирования авиабилетов «Аэрофлота» в угоду своей фирме. В итоге, «Ланта» осталась без оборотных средств, что и стало причиной коллапса компании, от которого пострадали тысячи туристов.

В декабре 2012 Андрея Калмыкова освободили от должности замдиректора по коммерции Аэрофлота, позволяющей контролировать распределение кресел на рейсах перевозчика среди заказчиков – туроператорских компаний. И хотя тогда до уголовного дела не дошло, положение Калмыкова стало очень шатким: на туррынке ожидали начала уголовного преследования против замдиректора Аэрофлота в любой момент.

И действительно, в июне 2013 дело пошло на второй виток: о возбуждении уголовного дела против Калмыкова сообщил прессе официальный представитель Следственного Комитета России (СКР) Владимир Маркин. Сразу после этого в Аэрофлоте и Санрайзе начались обыски и выемки документов.

Против Первого заместителя гендиректора Аэрофлота по производству, а именно такую должность Калмыков стал занимать с декабря года 2012 года, дело было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ - «Злоупотребление полномочиями». Как сообщил Владимир Маркин, следователи установили уже несколько фактов, когда Калмыков, будучи заместителем гендиректора Аэрофлота по коммерции, лоббировал интересы компаний, которые были аффилированы с его близкими родственниками, и предоставлял им явные преимущества при заключении контрактов с нацперевозчиком, нанеся тем самым существенный вред правам и интересам авиапредприятия и государства как основного акционера авиакомпании в особо крупном размере.

Так, например, в 2011 году при участии Андрея Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор с «Санрайз тур групп» о реализации 85’866 мест, при этом цена одного места составила $221. В тоже время от туроператора «TEZ-тур» поступило сопоставимое коммерческое предложение о покупке 46 тысяч мест на том же маршруте по цене $320 за одно место. Отклонение предложения «TEZ-тур» привело к неполучению «Аэрофлотом» прибыли на сумму $4’583 млн, или 131.1 млн рублей. При этом аудиторы посчитали, что общий размер ущерба государству по вышеуказанной сделке составил 78’236 млн рублей. А Счетной палатой установлено, что «Санрайз тур групп» в период заключения в 2010-2011 годах сделок с «Аэрофлотом» принадлежал компании ООО «СанрайзЭссет Менеджмент», учредителями которой являлись супруга Андрея Калмыкова и его мать.

При этом жалобы от «TEZ-тур» на соответствующее «распределение» поступали и раньше. «После прихода в Аэрофлот Андрея Калмыкова, ситуация изменилась в отрицательную сторону. Несмотря на то, что мы одни из первых поддержали идею электронных торгов, и приняли в них активное участие, «Аэрофлот» в одностороннем порядке, без всяких оснований стал изменять результаты выигранных лотов и цены по ним. Наши заявки на авиаперевозки без всяких объяснений отклоняются, в тоже время заключаются договоры с избранными туроператорами, такими как «Пегас Туристик», «Санрайз», которые по имеющейся у нас информации, дешевле наших предложений, и не представляют коммерческой выгоды...», - писал тогда президенту Дмитрию Медведеву Владимир Каганер, на тот момент гендиректор «TEZ-тура».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач объяснил, что произойдет в желудке и кишечнике если проглотить жевательную резинку».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!