Россиянка в Турции зашла в аптеку и испытала шок и страх перед возвращением в Россию

Ольга Тихонова
01 Май 22 71982
Россиянка в Турции зашла в аптеку и испытала шок и страх перед возвращением в Россию
Россиянка в Турции зашла в аптеку и испытала шок и страх перед возвращением в Россию

Подпишитесь на туристические новости:

Вопрос: «Что привезти из Турции в Россию» перед россиянами в санкционном году больше не стоит. Это лекарственные препараты и линзы для глаз. «Хочется поделиться короткими наблюдениями, которые, честно говоря, приводят меня в шок, и даже создают некий страх перед возвращением в РФ, если вдруг такое должно будет произойти», – заявила россиянка, имея в виду колоссальную разницу цен на одни и те же лекарства в России и Турции. Своими заключениями она поделилась на канале «Яндекс.Дзен».

По словам автора, многолетний опыт проживания в Турции показал, что аптечные препараты в республике стоят намного дешевле и «лучше действуют», поэтому во время нечастных визитов в Россию автор возит лекарственные «гостинцы» для родственников. Россиянка уточнила, что лекарства и линзы, о которых она рассказала, одинаковые, импортные и в РФ, и в Турции.

«В России многие медицинские наименования либо просто пропадают из продажи, либо нереально поднимаются в цене. Особенно я была поражена вчера, когда мы с мамой сравнили стоимость идентичной коробки (лекарства): мама купила ее в Москве за 2’000 рублей, а я в Турции – за 50 лир (это 245 рублей!). Разница в цене всегда была, но не в 8 раз. И такая история практически со всеми лекарствами.

И еще один пример: линзы. Сестра покупает их сейчас в Москве за 2’590 рублей, минимум. Год назад удавалось «урвать» за 1’300 рублей за упаковку. А я в Турции две недели назад купила их за 134 лиры (660 рублей) Ощущаете разницу?» – добавила блогер.

Кроме того, россиянка дала ценные советы о перевозке аптечных препаратов из Турции и обратно. Перечислим их:

  1. Во-первых, лекарства нельзя отправлять почтой. «В Турции такие правила - лекарства, косметику, жидкости (те же линзы «плавают в жидком растворе» и потому попадают в разряд «запрещенки»), продукты по почте посылать нельзя. Как нельзя и присылать их в Турцию – задержат на таможне, заставят предъявлять рецепт от турецкого врача, оплачивать «растаможку» и прочие сложности, так что лучше даже не пытайтесь», – объяснила она.
  2. Во-вторых, лекарства провозят в багаже без особых проблем, если речь идет не об оптовых партиях.
  3. В-третьих, в Турции антибиотики без рецепта официально не продают.
  4. В-четвертых, привычные препараты в республике могут иметь другое название, поэтом лучше смотреть не на название лекарства, а на действующее вещество, используемое в составе.
  5. В-пятых, в курортных поселках и городах много аптек с русскоговорящим персоналом.
  6. В-шестых, для россиян, получивших ВНЖ и имеющих медицинскую страховку, лекарства, назначенные турецким доктором, отпускаются в аптеках с большим дисконтом. «Нужно только найти аптеку, работающую с вашей страховой компанией. Например, у меня Альянс - с ним работают очень многие аптеки, обычно на витрине даже есть надпись об этом. В итоге я оплачиваю лишь часть стоимости назначенного лекарства, большую часть оплачивает страховая», – заключила россиянка.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали 4 витамина, которые могут привести к раку».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!