В Куршевеле поняли, что россиян больше не будет

Ольга Тихонова
05 Май 22 5538
В Куршевеле поняли, что россиян больше не будет
В Куршевеле поняли, что россиян больше не будет

Подпишитесь на туристические новости:

Знаменитый французский горнолыжный курорт во французских Альпах в этом году потерял 90% клиентов из числа российских отдыхающих, но еще остается на плаву благодаря богатым арабским туристам и в перспективе – бразильских отдыхающих. Запрет на въезд в Евросоюз, санкции в разных сферах экономики для ряда ультрабогатых россиян спровоцировал массовую отмену бронирований в Куршевеле – одном из самых роскошных мировых курортов. 

По данным Businessinsider, владелец лыжной школы, расположенной на французском альпийском курорте Куршевель, заявил, что большинство его высокопоставленных российских клиентов отменили бронирования после событий, развернувшихся 24 февраля. Филиппо Касачча из Ski5 Star, частный лыжный инструктор, отметил, что его компания популярна среди российских богатых туристов и сверхбогатых арабов, включая королевскую семью. По его словам, до начала спецоперации бизнес был устойчивым. Но затем его российские клиенты попали под санкции, а лыжная школа лишилась 90% своих российских клиентов.

Однако частично спасли его дело и курорт от запустения богатые арабские туристы. «Нам повезло, потому что мы все еще работаем с арабами, что компенсирует отсутствие россиян», – пояснил он. 

Богатые россияне покинули роскошные горнолыжные курорты с тех пор, как началась спецоперация. Их исчезновение, особенно в самом эксклюзивном районе Куршевель 1850, который отличается приватностью и удобством трасс, обеспокоило владельцев элитных шале. Один из них рассказал, что уже заметно отсутствие запросов на следующий год от россиян, которые, как правило, бронировали более дорогие объекты. Речь идет о шале, стоимость аренды которых достигает $250’000 в неделю. При этом особенно пессимистично для французских бизнесменов то, что под нужды российских туристов была создана целая инфраструктура, которая теперь в условиях санкций оказалась не нужна.

Пятизвездочные отели в Куршевеле также почувствовали влияние меньшего количества российских отдыхающих. Глава отдела бронирования Six Senses Residences and Spa Анжела Лавандье обратила внимание, что после 24 февраля почти все ее платежеспособные российские гости направили свои депозиты на следующий лыжный сезон.
При этом, по данным издания, некоторые россияне в последнее время с трудом оплачивали счета в отелях. А некоторые из сотрудников отеля в Куршевеле якобы упоминали, что по крайней мере $1’000’000 «висит» в неоплаченных счетах от российских олигархов.

Ранее российские олигархи жаловались на трудности, с которыми они стокнулись в условиях западных санкций. Так, в прошлом месяце находящийся под санкциями миллиардер Петр Авен заявил Financial Times, что он изо всех сил пытается оплачивать счета и «не понимает, как выжить» на фоне штрафов, наложенных на него.

При этом российские туристы в беседе с представителями курортов ссылаются на общие причины отмены бронирования, не вдаваясь в подробности и не называя точных данных о посещении французского курорта. Инструктор Касачча добавил, что на следующий год резерваций от россиян не было, и что он и его команда «не уверены» в перспективах. «Я думаю, что пройдет больше года, пока они вернутся. К следующей зиме ситуация не стабилизируется», – такой прогноз сделал эксперт.

В отсутствие богатых российских клиентов французские бизнесмены намерены работать над расширением своей клиентской базы, уделяя особое внимание налаживанию отношений с недавним притоком бразильских клиентов. «Этой зимой мы обнаружили много бразильцев, так как они не могли поехать в Америку из-за правил COVID-19, и поэтому их привлекли горнолыжные курорты в Куршевеле», – заявил он.

Ранее Турпром писал, что в противоположном направлении тоже подыскивают замену массовому российскому турпотоку. Подробности читайте в материале «Таиланд нашел замену российским туристам, списав их окончательно».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала 9 продуктов для похудения».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!